Цепова Дарья Андреевна
8 класс
Руководитель: Маклакова Ирина Владимировна
Учитель русского языка и литературы
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №10»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №159778
Всероссийский конкурс для школьников «9 мая — день Великой Победы», приуроченный к празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
Наименование конкурсной работы: Эссе (Сочинение) «Всем смертям назло…»
Итоговая оценка: 1 место,  82 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №159778


«Всем смертям назло…»

«Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: – Повезло…»

(Константин Симонов) 

Великая Отечественная война представляет собой одно из наиболее трагичных и трудных испытаний, с которыми столкнулся русский народ. В каждой семье нашей обширной страны можно найти следы этой войны. Это событие вызвало глубокую боль, нашедшую отражение в творчестве многих писателей, поэтов и композиторов того времени.

В тяжелый период военных лет люди стремились найти хоть какое-то утешение, хоть какую-то надежду и опору, чтобы вынести все беды и тяготы.   Одним из источников внутренней силы стала поэзия. Призывы, лозунги, стихи и песни служили поддержкой, помогая людям верить в свои силы и двигаться вперед, защищая свою Родину. Они помогали пережить ужасные военные события и воспринимать будущее с оптимизмом, восстанавливая утраченную надежду.

Таким поэтом, который с первых лет войны поддерживал население своими творчеством, был Константин Михайлович Симонов. Практически весь его творческий путь был посвящен Великой Отечественной войне. В 1939 году, в период советско – японского конфликта, его отправили в качестве военного корреспондента на Халхин-Гол, а затем в Белоруссию. Там Симонов серьезно заболел пневмонией и только благодаря усилиям матери, которая смогла пробиться к сыну и доставить его еле живого в Москву, он выжил. В тот момент он принимает псевдоним “Константин Симонов”, под которым его вскоре узнает и полюбит весь Советский Союз.

В 1940 и 1941 годах выходят его первые пьесы “История одной любви” и “Парень из нашего города”. В годы войны Симонов работает военным корреспондентом и посещает практически все участки фронта. Большая часть его военных репортажей публикуется в газете “Красная звезда”. За время войны он написал пьесы “Русские люди” и “Так и будет”, повесть “Дни и ночи”, а также две книги стихов «С тобой и без тебя», «Война”. 

Самым выдающимся и широко известным произведением того периода становится стихотворение К. М. Симонова “Жди меня” – поэма, которая приобрела особый смысл для каждого солдата. Поэт использовал простые слова, которые каждый боец мог считать своими. Стихотворение “Жди меня” было написано в августе 1941 года, когда Константин Симонов, оказавшись временно в Москве и проведя ночь на даче своего друга Льва Кассиля, был потрясен ужасами первых месяцев войны. Автор посвятил это произведение женщине, в которую он был страстно влюблен. Незадолго до начала войны она ответила на его долгие ухаживания. Эта женщина оказалась известной актрисой Валентиной Серовой, ставшая впоследствии женой поэта.

Листок с этим стихотворением Константин Симонов всегда носил с собой в своей полевой сумке. На тот момент у автора даже не возникло мысли опубликовать это произведение, таким личным и сокровенным оно было для него… 

«…Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: — Повезло.

Не понять, не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой, —

Просто ты умела ждать,

Как никто другой…»

Погружаясь в строки этого стихотворения, трудно представить, как поэту удалось воплотить в них не только смерть и ужасы войны, но и нежность, любовь и бесконечную верность. В то время, когда Константин Симонов был почти раздавлен тяжелым бременем войны, любовь к Валентине Серовой и надежда на встречу с ней – были источником силы и вдохновения. Уверенность в ее способности ждать помогла поэту преодолеть все трудности военного времени. Мучительной была любовь К. Симонова к прекрасной актрисе — самому большому счастью и самому большому горю в его жизни. Поэт стремился защитить свою любовь, несмотря на все трудности и опасности войны. Он посвятил своей любимой много великолепных стихотворений, которые впоследствии вошли в сборник “С тобой и без тебя”. 

Впервые люди услышали стихотворение “Жди меня” по радио в декабре 1941 года, когда сам Симонов зачитал его для слушателей. Поэта убедили в том, что эти строки необходимы всем, кто, как и он сам, жил в то время с надеждой на встречу. Ожидание было важно как для тех, кто остался в тылу, так и прежде всего для солдата. С течением времени стихотворение было опубликовано, перепечатывалось в газетах несколько раз, солдаты вырезали его из газет, переписывали от руки, хранили в кармане у самого сердца, заучивали наизусть. Эти строки были известны всем – на фронте и в тылу. Повторяющиеся слова “жди меня” в начале каждой строфы придают произведению особую силу и выразительность. 

Эти слова становятся молитвой для тысяч фронтовиков, но, к сожалению, для многих солдат они стали прощальными. Слова стали прощальными, но остаются бессмертными…

«Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло…»

Надеюсь, что эти простые, но глубокие слова спасли не одну судьбу в те годы, воссоединили не одну семью, внушив веру и надежду каждому, словно поэт, с таким мастерством воплотивший их в своем стихотворении, услышал мольбы всего народа. Ведь на войне без веры в победу, надежды на светлое будущее и любовь, возрождающей к жизни, невозможно. 

Слова из стихотворения К.М. Симонова стали крылатыми. Спустя годы, уже в мирное время, появилась международная телепередача “Жди меня”, благодаря которой родственники и просто знакомые люди могли найти друг друга. Даже сегодня эти строки вселяют надежду во многих людей. Прощаясь с родными и близкими, даже на короткое время, мы произносим простые слова: “Жди меня, и я вернусь…”, которые поддерживают надежду, веру, ожидание и жизнь вопреки всем трудностям.

 Во время Великой Отечественной войны наш народ продемонстрировал мужество, героизм и упорство, защищая свою Родину. Победив фашизм, он совершил подвиг, который останется в истории навсегда. Мы обязаны помнить о тех, кто прошел через войну, и о тех, кто не вернулся с фронта.

И если бы меня спросили, какой главный вывод я сделала, читая произведения о войне, я бы ответила: «Войны больше не должно быть… Никогда!».

Эссе (Сочинение) «Всем смертям назло…»