Русских Владимир Иванович
учитель истории и обществознания
МБОУ СОШ №177
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №159961
Всероссийский конкурс «Свеча памяти», в рамках проведения мероприятий, приуроченных ко «Дню памяти и скорби — 22 июня»
Наименование конкурсной работы: Разработка и сценарий линейки ко Дню памяти и скорби 22 июня
Итоговая оценка: 1 место,  84 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №159961


Разработка и сценарий линейки ко Дню памяти и скорби 22 июня

«Вечно живые»

(Разработал: учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №177 Русских. В.И,)

 

22 июня – дата, навсегда запечатленная в истории России. В этот день 1941 года началась Великая Отечественная война, самая кровопролитная битва в истории человечества. Миллионы людей погибли, множество семей разрушились, страна потеряла огромные территории. Каждый год 22 июня отмечается День памяти и скорби – день, когда мы поминаем всех павших защитников Отечества. И чтобы передать эту память следующим поколениям, проведение линейки на эту тему становится неотъемлемой частью обрядов.

Линейка посвященная Дню памяти и скорби является одной из самых значимых церемоний для каждого россиянина. Он объединяет людей разных возрастов, прошлого и настоящего, которые хотят почтить подвиг солдат-защитников Отечества. Сценарий линейки должен быть тщательно продуман и организован таким образом, чтобы передать всю глубину скорби и уважение к тем, кто отдал свою жизнь за Родину. 

Организационные моменты: Планирование и подготовка к линейка на 22 июня

Для успешного проведения линейки ко Дню памяти и скорби необходимо продумать и организовать некоторые важные моменты. Планирование и подготовка сценария линейки являются неотъемлемой частью.

Первым шагом при планировании линейки является определение его целей и форматов. Что именно мы хотим достичь этим мероприятием? Будет ли это линейка-реквием, возложение цветов к мемориалам, чтение стихов или ораторские выступления? Установление этих целей поможет нам собрать подходящие материалы и пригласить соответствующих участников. 

Далее следует продумать техническую составляющую линейки, звукового оборудования и площадку для организации.

Важной частью подготовки сценария линейки является формирование речевых и художественных материалов. Необходимо исследовать исторические факты, события и личности, связанные с Великой Отечественной войной. Отобрать трогательные и значимые стихи и произведения литературы. Подготовить тексты для ораторских выступлений и рассказов ветеранов. 

Создание графика линейки также требует внимания. Необходимо организовать хронологическую последовательность выступлений. Надо уделить особое внимание вопросу времени и продолжительности каждого выступления. Заранее предупредить участников о необходимости приходить за определенное время для проведения репетиций и проверки оборудования.

Все эти организационные моменты помогут нам успешно провести линейку ко Дню памяти и скорби. 

Символика и обряды: Какие символы использовать и как провести торжественный обряд

Для торжественного линейки ко Дню памяти и скорби, важно выбрать символику и провести обряды таким образом, чтобы участники могли почтить память погибших и выразить свои чувства уважения и скорби. Использование определенных символов и проведение торжественного обряда помогут создать подходящую атмосферу и передать глубокий смысл этого дня.

Во-первых, необходимо выбрать символы, которые ассоциируются с памятью о погибших и скорби. Это могут быть символы памяти, такие как гвоздики или голуби, которые часто используются в связи с военными событиями. Также можно использовать символы горя и скорби, например черные ленты, электронные свечи или эмблемы с изображением памятных дат. Важно, чтобы выбранные символы были достойными и уважительными, чтобы передать атмосферу памяти и скорби.

Во-вторых, следует продумать обряды, которые помогут участникам мероприятия почтить память и выразить свои чувства. Это может включать в себя возложение венков к памятникам погибших, фотографиям, минуту молчания в их память, чтение стихов или произведений о войне и ее жертвах, а также выступления гостей с творческими номерами, посвященными этой теме. Важно, чтобы обряды были наполнены глубоким смыслом и вызывали у участников чувства восхищения и уважения к погибшим.

Торжественная и уважительная символика, а также глубоко продуманные обряды помогут создать подходящую атмосферу для линейки ко Дню памяти и скорби, и передать участникам глубокий смысл этого важного события.

 

Программа мероприятия: Предлагаемые активности и речи на линейке

Цель: создание  условий  для формирования чувства гордости за свою Родину, сохранения памяти о подвиге наших солдат в Великой Отечественной войне.
Задачи: Развивать интерес обучающихся к историческому прошлому нашей страны, военной истории Отечества.
Пропагандировать   песни военных лет и стихотворения военной тематики. Воспитывать уважение к ветеранам.

Программа линейки ко Дню памяти и скорби включает в себя ряд активностей и речей, позволяющих достойно отдать дань уважения и памяти погибшим во время Великой Отечественной войны.

Основной частью программы линейки является выступление директора школы, представителей военных организаций и школьников. В своих речах они подчеркнут важность Дня памяти и скорби, расскажут о подвиге советских солдат и о том, какой ценой доставлена победа в Великой Отечественной войне. Речи будут наполнены глубоким чувством уважения и гордостью за свою Родину.

Также на линейке будет осуществлено возложение цветов созданному вечному огню, посвященному жертвам войны. Участники мероприятия смогут принести свои цветы и венки, а также вручить их представителям ветеранского дома. Этот символический жест будет свидетельством почтения и благодарности тем, кто отдал свою жизнь за Родину.

В рамках линейки также предложено проведение минуты молчания в память о погибших. В этот момент все присутствующие остановятся и помолчат, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с войны. Это будет мощным знаком единства и скорби граждан, объединенных общей исторической памятью.

Особое внимание на линейке будет уделено обращению к молодежи. 

Также в программе линейки будет организована выставка фотографий и артефактов из времен Великой Отечественной войны. Участники смогут увидеть редкие фото, оригинальные документы и личные вещи советских солдат. Это поможет сохранить память о войне и просветить молодое поколение о ее историческом значении.

В завершение линейки будет проведено исполнение песни журавли. Это будет мощным и трогательным завершением мероприятия, способным поднять дух всех присутствующих.

Таким образом, программа линейки ко Дню памяти и скорби включает речи, возложение цветов, минуту молчания,  выставку фотографий, музыкальные номера,  и исполнение гимна. Эти активности и речи позволят достойно отдать дань уважения и памяти погибшим во время Великой Отечественной войны и сохранить наследие поколений..

Сценарий проведения линейки в школе 

Звучит музыка, люди медленно собираются в актовом зале, на экране развевается флаг РФ.  Перед сценой, стоят столы с фотографиями,  Дедушек и прадедушек учеников воевавших во время Великой Отечественной войны. На сцене взбирается ведущий мероприятия

 

Ведущий 1:  Уважаемые гости и ученики нашей школы! Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память тысяч и тысяч советских солдат и граждан, погибших во время Великой Отечественной войны. 22 июня – это день, который навсегда останется в нашей памяти как день начала самой кровопролитной войны в истории нашей страны.


Мы собрались здесь, чтобы почтить память всех тех, кто не вернулся с войны, всех тех, кто отдал свои жизни за наше будущее. Мы не забудем ваши подвиги, мы не забудем вашу жертву.

 

Ведущий 2  Торжественная линейка посвященная ко Дню памяти и скорби объявляется открытой. Звучит гимн Российской Федерации 

 

(Звучит гимн Российской Федерации)

 

Ведущий 2: предоставляется торжественное слово директору школы 


Ведущий 1: Указом Президента РФ от 8 июня 1996 года, 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — объявлен Днем памяти и скорби. 

 

( звучит приглушенная песня «Двадцать второго июня, ровно в четыре часа». на экране слайды, с фотографиями начало войны) 

 

 Ведущий 2:   83 года назад, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без объявления войны, нацистская Германия и ее европейские, фашистские пособники  нарушив пакт о ненападении,  вторглись в нашу страну, атаковала наши границы, подвергла бомбежке наши города, заградительные заставы и аэродромы.  

 

Ведущий 1: Перед рассветом, когда в глубокий сон погрузились города и сёла нашей Родины, и по всей стране отгремели выпускные, с аэродромов поднялись в воздух груженые бомбами немецкие самолёты. Громами по всей западной границе прокатились орудийные выстрелы. Воздух наполнился рокотом моторов, танков и грузовиков. Первым кто принял удары врага, кто погибли как все один были пограничники. Им посвящается песня.

 

( ученики выстраиваются и исполняют песню «И вновь Пограничную службу несём..», на экране слайды с пограничниками СССР) 

 

Ведущий 2: Там далеко, в городах нашей необъятной Родины, война пришла не сразу. Пока в Братской  крепости шли первые ожесточенные бои, Севастополь бомбили, Литовский городок Тауроген удерживает танковые колонны вермахта в остальных городах продолжалась мирная жизнь. Но в 12 часов 15 минут прозвучала речь Левитана. 

 

( включается речь Левитана о начале войны. На экране видео как люди слушают речь)     

 

Ведущий 1: Фашисты жгли деревни и села. Людей сгоняли в хлева и сжигали заживо.  Первые дни войны были очень тяжелые для нашей страны. Но все Советские солдаты стояли до последней капли крови. 

 

( на экране слайды с фотографиями , людей записывающихся в добровольцы)

 

Ведущий 2: В ответ на это зверство, все кто мог держать оружие , встали на защиту нашей Родины. Люди всех возрастов записывали добровольцы в первые дни с начала войны. 

 

( ученики на сцене исполняют песню Священная война) 


Ведущий 1: Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. Десятки тысяч семей лишились близких и любимых людей. Тысячи навсегда остались инвалидами.  Всего погибло 27 миллионов,  10 миллионов — солдаты, остальные – дети, женщины и старики. 

Вчерашние школьники которые мечтали быть строителями, инженерами, учителями взяли оружие в руки. 

 

( на сцену выходит ученица и читает стих До свидания, мальчики, на экране фотографии выпускных 40-вых годов переходящие на молодых Солдатов)

 

Ведущий 2: Четыре страшных года, 1418 долгих дней и ночей люди на фронтах бились и смыкали глаз в окопах, а в тылах не смыкали глаз за станком и ждали письма с фронта.  


Ведущий 1: Откройте свои  сердца для памяти. Пусть каждый из нас почувствует на себе строгие глаза павших воинов, что отдали свои жизни за нас.  Услышьте частоту биения их сердец,  ощутит ответственность перед памятью целого поколения. Воплотите их мечту в быль, сделайте то, о чем они мечтали. Склоним головы перед величием их подвига.

 

Ведущий 2: Минутой молчания почтим память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на Земле, за нашу жизнь.

 

(Минута молчания. Метроном, на экране видео с могилой неизвестного солдата) 

 

Ведущий 1: Пусть всегда будет мир на нашей земле. Пусть будет спокойное небо над нашей Родиной! Мы даем общение, что будем помнить подвиг наших дедов всегда! Мы будем ценить жизнь ,  ценить счастье, свободу, любить Родину и воплотить все мечты. 

 

Ведущий 2: На этом Линейка, посвященная Дню памяти и скорби  объявляется закрытым. Благодарим всех за внимание!

 

( на экране фото советских солдат, звучит песня «Журавли»)

Разработка и сценарий линейки ко Дню памяти и скорби 22 июня