Волков Игорь Владимирович
Преподаватель дисциплин профессионального цикла
ГАПОУ РБ «РМК»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №193177
Наименование конкурса: Всероссийский профессиональный педагогический конкурс «Физкультура и спорт», в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни»
Наименование конкурсной работы: Анализ мотивации студентов к занятиям физической культурой
Итоговая оценка: 1 место,  85 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №193177


Министерство образования и науки Республики Бурятия

Государственное автономное профессиональное образовательное 

учреждение Республики Бурятия

«Республиканский многоуровневый колледж»

Статья на тему:

«Анализ мотивации студентов к занятиям физической культурой»

                                                                                                                     Выполнил: 

                                                                                                                     Волков И.В. 

г. Улан-Удэ

2025 год

Актуальность проблемы: отсутствие мотивации к занятиям физической культурой.

Цель: определение ведущих мотивов студентов к занятиям физической культурой.

Задачи: 

  1. Рассмотреть мотивы к занятиям физической культурой 
  2. Провести опрос студентов 1-4 курса, занимающихся физической культурой
  3. Определить уровень мотивации к занятиям физической культурой.

 

Объект исследования: обучающиеся ГАПОУ РБ «РМК».

Предмет исследования: мотивация к занятиям физической культурой.

 

Учитывая важность физического воспитания в жизни студентов, перед преподавателями стоит задача максимального привлечения студентов к активным занятиям физической культурой. Изучение мотивов, которые влияют на выбор студентов данного вида занятия, позволяет облегчить решение этой задачи. В данной работе мы попытались выяснить значимость различных мотивов, побуждающих обучающихся к принятию решения заниматься физической культурой. 

В работах, посвященных данной тематике, обычно рассматриваются следующие мотивы к занятиям физической культурой в колледже: оздоровительные, двигательно-деятельностные, соревновательно-конкурентные, эстетические, коммуникативные, познавательно-развивающие, творческие, профессиональноориентированные, воспитательные, культурологические, статусные, административные и психолого-значимые.[1]

Рассмотрим более подробно каждый из них.

Оздоровительный мотив предполагает возможность укрепления своего здоровья и профилактику заболеваний. Общепризнано, что он является наиболее сильным.

Двигательно-деятельностные мотивы, основаны на том, что при занятиях физическими упражнениями в организме человека происходят изменения деятельности всех систем, в первую очередь сердечно-сосудистой и дыхательной. Выполнение специальных физических упражнений для мышц всего тела значительно улучшают самочувствие, что, в результате, повышает качество отдыха. 

Соревновательно-конкурентные мотивы основываются на стремлении человека улучшить собственные спортивные достижения. Стремление достичь определенного спортивного уровня, победить в состязаниях соперника – является одним из мощных регуляторов и значимой мотивацией к активным занятиям физическими упражнениями.

Эстетические мотивы. Мотивация студентов к занятиям физическими упражнениями заключается в улучшении внешнего вида и впечатления, производимого на окружающих (совершенствование телосложения, подчеркивание «выигрышных» особенностей фигуры, увеличение пластичности движений). 

Коммуникативные мотивы. Занятия физическими упражнениями с группой сподвижников являются одной из значительных мотиваций к посещению спортивных занятий. Совместные занятия физической культурой и спортом содействуют улучшению коммуникации между социальными и половыми группами.

Познавательно-развивающие мотивы. Данная мотивация тесно связана со стремлением человека познать свой организм, свои возможности, а затем и улучшить их с помощью средств физической культуры и спорта. 

Творческие мотивы. Занятия физической культурой и спортом дают неограниченные возможности для развития и воспитания в обучающихся творческой личности. Через познание огромных ресурсов собственного организма при занятиях физическими упражнениями личность начинает искать новые возможности в своем духовном развитии.

Профессионально-ориентированные мотивы. Группа данной мотивации связана с развитием занятий физической культурой, ориентированных на профессионально важные качества студентов различных специальностей, для повышения уровня их подготовки к предстоящей трудовой деятельности.

Административные мотивы. В качестве этих мотивов рассматриваются те или иные методы административного воздействия на студентов, вынуждающие их ходить на занятия. 

Психолого-значимые мотивы. Занятия физическими упражнениями положительно влияют на психическое состояние студентов: позволяют обрести Физическая культура и спорт в системе образования России: инновации и перспективы развития уверенность в себе; снять эмоционального напряжения; предупредить развития стрессовых состояний; отвлечь от неприятных мыслей; снять умственного напряжения; восстановление психической работоспособности. 

Статусные мотивы. Благодаря развитию физических качеств у подрастающего поколения увеличивается их жизнестойкость, повышает личностный статус при возникновении конфликтных ситуаций, увеличиваете потенциал жизнестойкости в экстремально-личностных конфликтах.

Культурологические мотивы. Данная мотивация приобретается у студентов под воздействием, оказываемым средствами массовой информации, обществом, социальными институтами. Она характеризуется влиянием на личность культурной среды, законов социума и законами «группы».

Методы исследования:

Для нашего исследования мы выбрали опрос студентов методом анкетирования, включив в анкеты основные виды мотивов, которые свойственны студентам, занимающиеся физической культурой на отделениях: «Физическая культура, спорт и туризм», «Технологии и дизайн», «Сервис». Физическая культура — часть общей культуры общества, одна из сфер социальной деятельности, направленная на поддержание здоровья, развитие физических способностей человека и использование их в соответствии с потребностями общественной практики.

 

Курс
Отделение
Пол муж жен
Меня устраивают занятия физической культурой да нет
Если бы разрешала администрация, я бы не занимался физкультурой вообще да нет
Что я хочу получить от посещения занятий по физической культуре
(оценить каждый пункт от 1-го до 6-ти баллов)
укрепить свое здоровье
улучшить физическое самочувствие
получить хорошее настроение и удовольствие от занятий
возможность испытать свои силы, познать свои возможности
возможность общаться с друзьями
возможность участвовать в соревнованиях
достигнуть результатов в выбранном виде занятий
получить баллы для зачета
обрести уверенности в себе
отдохнуть от учебы
получить новые знания и навыки
развить свои способности

 

Результаты исследования:

В нашем исследовании приняло участие 709 студентов:

1 курс – 66 студентов

2 курс – 84 студента

3 курс – 26 студентов 

4 курс – 35 студентов

Из 709 человек 636 довольны занятиями физической культурой, тем не менее 73 из них (10%) предпочли бы вообще не заниматься никакой физической культурой, если бы не существовало административного фактора, что говорит об очень низкой внутренней мотивации к занятиям физическими упражнениями.

У студентов 1 курса обучения мотивы распределились по значимости следующим образом:

Мотив Сред. оценка
1 укрепить свое здоровье  5,1
2 получить хорошее настроение и удовольствие от занятий 5,0
3 получить баллы для зачета 4,7
4 улучшить физическое самочувствие  4,6
5 получить новые знания и навыки  4,5
6 возможность испытать свои силы, познать свои возможности 4,4
7 возможность общаться с друзьями  4,4
8 развить свои способности 4,2
9 отдохнуть от учебы  4,2
10 возможность участвовать в соревнованиях  3,9
11 обрести уверенности в себе 3,7
12 достигнуть результатов в выбранном виде занятий  3,7

 

Обработка результатов методами статистического анализа с применением критерия Стьюдента t0,05 показала, что достоверным различием между средними значениями выборки можно считать различие на 0,5 балла.

Это говорит о том, что мотив укрепления здоровья достоверно сильнее, чем мотив получения новых знаний и навыков (разница средних 0,6 балла) и в тоже время не имеет достоверного отличия от мотива «Получить баллы для зачета» (разница средних 0,4 балла).

У студентов 2-4 курсов обучения мотивы распределились по значимости практически также, т.к. между средними величинами, характеризующими порядок расстановки мотивов в первой четверки нет достоверного отличия:

Мотив Сред. оценка
1 получить баллы для зачета 5,3
2 улучшить физическое самочувствие 4,9
3 укрепить свое здоровье 4,7
4 получить хорошее настроение и удовольствие от занятий 4,6
5 возможность общаться с друзьями  4,0
6 получить новые знания и навыки  3,7
7 отдохнуть от учебы  3,7
8 возможность испытать свои силы, познать свои возможности 3,6
9 развить свои способности 3,4
10 достигнуть результатов в выбранном виде занятий  3,2
11 обрести уверенности в себе 2,9
12 возможность участвовать в соревнованиях  2,5

 

Обработка результатов методами статистического анализа с применением критерия Стьюдента t0,05 показала, что достоверным различием между средними значениями этой выборки можно считать различие на 1 балл.

Таким образом, результаты анкетирования подтверждают традиционную высокую значимость оздоровительных мотивов. Укрепление своего здоровья и улучшение физическое самочувствия находятся в первой четверке рассматриваемых мотивов. Надо также отметить высокую значимость мотива, характеризуемого как получение хорошего настроения и удовольствие от занятий и внешнего административного мотива – «получить баллы для зачета».

И на первом и на старших курсах наименее значимыми являются соревновательно-конкурентные мотивы, а именно, «возможность участвовать в соревнованиях» и «достигнуть результатов в выбранном виде занятий», что можно трактовать как рассмотрение студентами посещения занятий по физической культуре скорее как вид рекреации. Мотив обретения уверенности в себе, который по утверждению психологов, играет в этом возрасте значительную роль [2] также оказался на одном из последних мест, как нам кажется, это связано с тем, что поступление в колледж сильно повышает самооценку учащихся.

Выводы

Анализ результатов проведенного анкетирования, на наш взгляд, представляют большой интерес, так как позволят понять, каким образом можно менять организационную форму проведения и содержание занятий так, чтобы на протяжении всего периода обучения у студентов сохранялась высокая мотивация к обучению физической культуре.

В свою очередь высокий уровень положительной мотивации к систематическим занятиям физической культурой ведет к увеличению эффективность этих занятий.

 

Список литературы:

  1. Наговицын Р.С. Мотивация студентов к занятиям физической культурой в вузе, журнал «Фундаментальные исследования», №8, 2011.
  2. Ананьев Б.Г. К психофизиологии студенческого возраста // Современные психолого-педагогические проблемы высшей школы. Вып.2. Л.: ЛГУ,1974, с. 3  11
Анализ мотивации студентов к занятиям физической культурой

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram