Приложение 1
Рябова Надежда Васильевна,
учитель английского языка,
МБОУ «Аксубаевская СОШ №3» Аксубаевского МР Республики Татарстан
Технологии достижения метапредметных результатов учебной деятельности на уроках английского языка
Понятие метапредмета в современной системе обучения привлекает большое внимание за счёт непосредственного отношения к новым образовательным стандартам. Метапредметный подход внёс изменения в суть педагогической деятельности, изменил вектор движения с традиционного знаниевого метода на формирование универсальных действий. Такая образовательная надстройка меняет всю парадигму школьного обучения.
На сегодняшний день под метапредметными дисциплинами принято понимать предметы, выходящие за рамки традиционной школьной программы. Они необходимы для повышения качества образования в условиях использования новых стандартов, ориентированных на развитие личности учащихся, и применение системно-деятельностного подхода. Целью обучения становится развитие навыка самореализации.
Внедрение метапредметных приёмов в школьную программу помогает объединить дисциплины, преподаваемые разобщённо. Ребёнок учится интегрировать учебный материал и привыкает к организованности мышления. При таких условиях возможно преодолеть традицию, согласно которой знания даются детям в готовом виде, без принуждения к чрезмерным умственным усилиям.
Результатами педагогической работы по развитию надпредметных навыков являются такие качества учащихся, как:
умение самостоятельно находить, отбирать и интерпретировать требуемую для поставленных задач информацию, представлять её в нужном формате, проводить анализ материала, определять структуру и основную идею;
стремление к саморазвитию, поиску новых путей и решений, умение ставить цель, задачи и искать пути их реализации, просчитывание результатов и оценка успешности проекта;
креативное мышление и способность оперативно реагировать в случае нестандартных, непредвиденных ситуаций, использование эвристических способов решения задач.
Современная образовательная система работы с детьми располагает большим выбором различных технологий. Постоянная модернизация форм и методов педагогической деятельности расширяет рамки представлений об образовании и приёмах, используемых при разработке уроков. В школы активно внедряются мультимедиа, интерактивные средства, а возможности компьютеров увеличиваются с каждым годом.
Для повышения эффективности обучающих занятий традиционных технологий часто бывает недостаточно. Педагогу нужно не просто вызвать первичный интерес у школьников, но и удержать его длительное время на необходимом для овладения материалом уровне. Урок должен быть динамичным, интересным и проведённым с использованием возможностей современных средств обучения.
Образовательные технологии, помогающие достигнуть метапредметных результатов, можно разделить на несколько групп:
Информационно-коммуникативные технологии на сегодняшний день можно назвать одной из самых перспективных, предоставляющих обширное поле деятельности при проведении динамичных, активных занятий.
Групповые технологии, использование которых развивает способности к коллективному взаимодействию, улучшает социализацию учащихся, настраивает коммуникацию.
Проектирование позволяет максимально задействовать разносторонние навыки детей: планирование, сбор и обработка данных, проведение исследования и творческая работа.
Постановка проблемы стимулирует мышление и самостоятельную деятельность по поиску решения.
Ориентация на индивидуальные способности каждого учащегося даёт возможность раскрыть потенциал ребёнка, развить личностные качества и предоставляет возможность достигать успеха.
Здоровьесбережение в аспекте развития метапредметных навыков предоставляет педагогу возможность поддерживать детей на пути познания, общаться в неформальной обстановке в процессе игр или коллективного творчества.
Одним из самых важных метапредметных навыков, которые можно сформировать в школе, является способность самостоятельно совершать действия в области развития. Ребёнок, владеющий основами самоанализа, самоконтроля и самооценки, получает хорошие перспективы для профессиональной деятельности по окончании учебного заведения. Умение поставить задачу и решить её определит всю дальнейшую жизнь.
Список литературы
Асмолов А. Г. Как проектировать универсальные учебные действия: от действия к мысли/М.: Просвещение, 2008. – 151 с.
Давыдов В. В. Теория развивающего обучения / М.: Интор, 1996. – 377 c.
Хуторской А. В. Метапредметный подход в обучении: Научно-методическое пособие / М.: Эйдос; Изд-во Института образования человека, 2012. –50 с. (Серия «Новые стандарты»).
Хуторской А. В. Системно-деятельностный подход в обучении: Научно-методическое пособие / М.: Эйдос; Изд-во Института образования человека, 2012. –63 с. (Серия «Новые стандарты»)
Климонова Г. Н. Опыт организации групповой работы на уроках. –[Электронный ресурс].
Хуторской А. В. Проблемы и технологии образовательного целеполагания. –
Хуторской А. В. Что такое современный урок / Интернет-журнал “Эйдос”. –2012. –No2.
Скрипкина Ю.В. Метапредметный подход в новых образовательных стандартах: вопросы реализации. /Интернет-журнал”Эйдос”. – 2011. – No4. – 25 апреля.
Хуторской А.В. Метапредметное содержание и результаты образования: как реализовать федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС)/ Интернет-журнал “Эйдос”. No1 –