Некоторые особенности музыкального стиля Н.К.Метнера
Автор: Вьюшина Ольга Владимировна преподаватель МБУДО «ДШИ №8 им Ю.Г.Суткового (г.Челябинск)
Аннотация: Работа посвящена анализу особенностей фортепианного стиля Н.К.Метнера. В своей работе автор говорит о важности творчества композитора в музыкальной культуре России первых десятилетий XX века, опираясь на высказывания современников Николая Карловича; также автор подробно анализирует черты стиля композитора, отмечая его глубокую преемственную связь с композиторами XIX века, большой вклад в развитие русской музыки XX века, а также формирующее влияние на творчество молодых композиторов. Автор говорит о философском, повествовательном, ностальгическом взгляде композитора, а также о синтезе русских и немецких основах его творчества. Отмечено его новаторство в развитии сонатной формы, а также создание новых жанров фортепианной миниатюры.
Некоторые особенности музыкального стиля Н.К.Метнера
Николаю Карловичу Метнеру – наряду с С.Рахманиновым и А.Скрябиным – принадлежит видное место среди крупнейших русских музыкантов первой половины XX века. Гениальные композиторы. Великие пианисты. Воспитанники Московской консерватории, ярко заявившие о себе еще на студенческой скамье. Несмотря на огромное различие между ними, их имена можно и естественно произносить как бы на одном дыхании.
«Быть может кой-кому покажется неправомерным составление такого «терцета»: Скрябин, Рахманинов, Метнер, но, думаю, что если вспомнить эпоху, в которой они жили и творили, то здесь никакой ошибки нет. Рассуждая о символизме в русской поэзии, мы назовём в первую очередь Блока, Брюсова и Белого, хотя бы Блок и высился над русским символизмом, подобно тому, как Эльбрус высится над всем Кавказским хребтом», писал Г.Нейгауз.
Совершенно прав был Б.В.Асафьев, утверждая, что в произведениях Метнера, Рахманинова и Скрябина «…чувствуются сходные состояния, проистекающие, вероятно, от общих стимулов, обусловленных жизнеощущением эпохи… Можно сказать, что для музыки всех троих композиторов характерна «повышенная эмоциональная температура» и наличие беспокойства, томления, порыва, протестующего тона и возбуждённого пафоса…»
Углублённо-сосредоточенное, гораздо более «закрытое» творчество Метнера с большим трудом пробивало себе дорогу к широким кругам русской публики. «Моя музыка похожа на девушку, обладающую, по общему признанию, разными большими достоинствами, но она не хорошенькая – и в нее никто не влюбляется…» сказал однажды Николай Карлович.Но уже в начале 10-х годов XX века имя Метнера начинает звучать как имя третьего крупнейшего композитора русской музыкальной культуры на рубеже двух столетий.
Творческое наследие композитора значительно – оно содержит свыше шестидесяти опусов. Перу Метнера принадлежат три фортепианных концерта, фортепианный квинтет, три цикла характерных пьес «Забытые мотивы», 14 фортепианных и три скрипичных сонаты, около сорока сказок, около ста романсов и песен, 3 новеллы, 2 импровизации, 3 гимна труду, 3 дифирамба, 2 элегии и ряд других пьес. Творчество Метнера посвящено, главным образом, фортепиано и пению. Любимыми жанрами Метнера были соната и сказка. Именно эти жанры стали ведущими в творчестве композитора.
Метнеру выпала важная задача в истории русской музыки – завершая романтическую волну в русской музыке XX века, своим творчеством Метнер говорит последнее слово от имени романтической эпохи вообще. Его мысль проникла вглубь этой эпохи до самых ее истоков в этом смысле символично, что Метнер был немец, отчасти «вернувший» романтизм его исконной национальной стихии. Ранние романтик, как Бетховен, и Гете, и художники, развившие их принципы на протяжении XIX века являлись истоком и своеобразным «законом» для метнеровского творчества.
Отношение Метнера к творчеству современников было также неоднозначным. Он видит в произведениях М.Регера и Р.Штрауса, как позднее в сочинениях других композиторов, лишь черты опасной кризисности и со свойственной ему непримиримостью становится на позиции полного отрицания эстетической ценности даже лучших произведений, не только упомянутых здесь, но и некоторых других композиторов, называя их «модернистами». Критика «модернизма» нашла выражение в книге Метнера «Муза и мода», написанной в период, когда ненависть ко всем, с его точки зрения уродливым проявлениям современного искусства достигла своего апогея. Свою теоретическую борьбу с «модернизмом» Метнер осознал, как гражданскую миссию. При всем неприятии Метнером прогрессивных явлений искусства XX века, мы не можем отказать ему в справедливости рядя его общих воззрений.
Метнер был композитором гуманистом, создавшим свой круг, идеальный мир образов. Суждение критиков о его наследии противоречивы. Искусство Метнера нередко недооценивалось, вокруг его имени в разные периоды жизни создавалась атмосфера несправедливой предвзятости, субъективизма.
Н.К.Метнер был истинным поэтом фортепиано. Сочинений, в которых фортепиано не принимало бы самого активного участия у Метнера не найти. Будь то камерные ансамбли или песни, с их широко развитой фортепианной партией. Но без иронии музыкант писал об этой приверженности: «Затейница-природа, призвав меня к музыке (хотя бы в качестве нижнего чина), почему-то зачислила меня в тыл композиторов фортепианных пьес и романсов.»
В настоящее время нет уже необходимости доказывать, что Метнер – крупный художник, обладавший яркой творческой индивидуальностью, однако характер ее выяснен не в полной мере. Это относится даже к такому недискуссионному вопросу, как национальная природа композитора.
Известно, что в годы творческой зрелости Метнер все более недолюбливал музыку Брамса. Возможно ощущая близость некоторых принципов своего письма искусству Брамса, он желал как бы «освободиться» от этого… Бесспорно, что Метнер стремился быть не «русским Брамсом», а самим собой – «русским Метнером».
Метнер, как точно подметил Нейгауз, «в одно то же время и глубоко русский и интернациональный композитор. Часто…кажется, что основная мысль сочинения могла возникнуть только в душе русского музыканта. Близкого к Танееву и Рахманинову, но ее «воплощение» говорит об интернациональной широте взгляда».
На протяжении всего творческого пути Метнер испытывал влияние Рахманинова и отчасти Скрябина, преимущественно его искусства раннего периода. С течением времени круг связей композитора с русской музыкой расширялся.
Подобно Рахманинову и Скрябину, Метнер – тончайший лирик, создатель вдохновенных, обаятельных по непосредственности чувств художественных образов. Вместе с тем, искусству композитора, и даже в какой-то мере его лирике свойственны черты интеллектуализма. Метнер неоднократно указывал на то, что процесс творчества требует синтеза интуиции и сознания. «Вдохновение, – писал он, – там, где мысль прочувствуется, а чувство осмысливается».
Трудно сказать, чем объясняется метнеровский интеллектуализм. Складом ли его мышления, имевшим несомненно философскую направленность? Свойствами ли его дарования, способного создавать восхитительные, полные непосредственного чувства, темы, но не обладающего достаточной «широтой дыхания» для столь же безыскусного их распевания? Влиянием ли старшего брата и его литературно-художественного окружения? Или предчувствием новой, характерной для XX века полосы интеллектуализации искусства? Думается, все эти факторы могли иметь место.
Среди важнейших особенностей композитора надо отметить пристрастие его к повествовательной манере высказывания. При всем своем таланте лирика, поэта фортепиано и мастерстве зодчего-драматурга, Метнер прежде всего музыкант-рассказчик. Когда слушаешь многие его сочинения, возникает представление, что их образы не столько непосредственное воплощение внутреннего и внешнего вида человека, сколько рассказ о виденном и пережитом (в этом своеобразии музыки композитора одна из причин того, что она часто представляется «обращенной в прошлое»)
В зависимости от характера сочинения, повествование может вестись в различном тоне – то в спокойном, иногда с эпическим оттенком, то взволнованном, доходящем до патетики.
Музыкальные критики обычно сходились во мнении, что все лучшие специфические черты композиторского облика Метнера до конца раскрываются именно в его поэтических сказках. Так Б.Асафьев писал, что в миниатюрной форме сказки Метнер касается тех же глубоких сторон человеческой жизни, которым посвящены и его крупные произведения. «Моменты острого напряжения встречаются чаще всего в эмоционально-окрашенном содержании его сказок. Это не сказки изобретательные, и не сказки, иллюстрирующие чьи-то приключения. Эти сказки о своих переживаниях, о конфликтах внутренней жизни человека».
Сказки также ярко и непосредственно выявляют строй мыслей и чувства Метнера, как мазурки Шопена, интермеццо и новелетты Брамса, поэмы Скрябина, прелюдии и этюды-картины Рахманинова. Именно в сказках Метнер раскрывается особенно широко и сердечно.
В сказках Метнер поэтизировал действительность. Создавал свой фантастический круг образов.
Тематика сказок очень разнообразна: в них раскрываются народные образы («Золушка и Иван-дурачок» ор 51), народные легенды («Русская сказка» ор 42), героические мотивы «Рыцарское шествие» ор 14№2, «Бедный рыцарь» ор 34 №4) обращается Метнер и к образам мировой литературы («Песнь Офелии» ор 14 №1, «Лир в степи» ор 35 №4)
В основе жанра сказки три важнейших стороны: эпическая, лирическая и драматическая. Эпически-повествовательное начало было одним из ведущих в образно-эмоциональном строе музыки Метнера.
Естественно, что сказка, как его средоточие, оказалось излюбленным жанром композитора. В ней – отражение тяги Метнера к таинственным образам старины, запечатленным в народном эпосе, в легендах, сказаниях и былинах. Жанр сказки был не единственным почерпнутым Метнером из литературы. Им созданы ряд пьес: «Дифирамбы», «Отрывки из трагедий», «Новеллы»; сами их названия указывают на связь с литературным источником.
Яркая индивидуальность Метнера по-новому трактует и сонатную форму. В жанр сонаты Метнер вложил большую часть своих творческих сил. Треть сочинений композитора написана в крупной, преимущественно сонатной форме: 14 фортепианных сонат, з скрипичные, соната для голоса и фортепиано. Фортепианные сонаты, большинство из которых относится к числу лучших сочинений Метнера, не только составляют значительную часть творческого наследия композитора, но и являются важнейшей вехой на пути развития сонаты.
Метнер нашел новое направление в развитии сонат – создание жанровых сонат. Метнер писал сонаты в своей излюбленной сфере сказочности, в жанрах баллады, элегии, идиллии. Близки к сочинениям этого типа и сонаты, имеющие и определённую поэтическую идею: «Соната-воспоминание», «Трагическая соната», «Грозовая соната», «Романтическая соната» и другие.
Первой жанровой сонатой была «Соната-элегия». Она входит в «Сонатную триаду» (1904-1908). Это одно из лучших, наиболее известных сочинений композитора. Она, что характерна для Метнера, имеет чисто лирические образы «образную связь с литературным источником – «Трилогией страсти» Гете. Сонатное творчество Метнера сосредоточено вокруг излюбленных им сфер – драматической и лирической. К первой из них, наряду с сонатами, в которых преобладают чисто лирические образы («Сонатная триада» ор 11), можно отнести и лирико-эпические сонаты («Соната-сказка» ор 25 №1, «Соната-баллада» ор 27).
Одной из разновидностей лирических сонат Метнера является и «Соната-идиллия» ор 56 и Соната-вокализ ор 41, поэтичные непосредственно связанные с образами природы. В сонатах этого плана много великолепных песенных тем, гармонических и тембровых находок. Разнообразна и группа драматических сонат – Соната ор5 – взволнованная, в классической традиции, Большая соната ор25 №2, которой предпослан эпиграф из стихотворения Тютчева «О чем ты воешь, ветер ночной». Патетическая соната ор 22, изначально задумывалась ка теургическая, под влиянием Эмилия Карловича. «Трагическая соната» ор 39, «Грозовая соната» ор 53 №2, навеянная обстановкой перед второй мировой войной.
В первые два десятилетия XX века никто, за исключением Скрябина, так много и плодотворно не работал в жанре фортепианной сонаты, как Метнер.
Основываясь на традициях многих композиторов – в первую очередь Бетховена, Шумана, Листа и Брамса, он подходил к ним творчески и в каждой из своих сонат решал какие-нибудь новые проблемы. Это нашло свое выражение и в образном строе сочинений, и в принципах развития, и в преломлении черт различных жанров.
При все разнообразии сонат композитора, можно говорить о том, что ведущей линией его творческой работы в этом жанре было развитие сонаты психологического типа. Сонатная форма давала возможность Метнеру многогранно воплощать внутренний мир человека, душевную борьбу, а чаще – смены, нередко даже тончайшие переливы всевозможных эмоциональных состояний. Стремление запечатлеть пытливые искания человеческого ума, ответить на вопросы жизни, волновавшие и продолжающие волновать многих людей, придает многим сонатам философский оттенок
Переходя к итоговой оценке роли Метнера в истории русской музыки, хочется особенно подчеркнуть его значение в развитии некоторых тенденций, типичных для передового искусства предоктябрьских лет и последующих десятилетий.
Уже в начале своего творческого пути, являясь одним из выразителей романтических веяний рубежа столетий, он заявил себя противником субъективизма, гипертрофии чувственности и риторической пышности высказывания, свойственных некоторым музыкантам-романтикам.
В сочинениях Метнера, даже в период расцвета его таланта, можно обнаружить и риторику, и проявление чувствительности, а с другой стороны, и интеллектуальный холодок, рассудочность. В своих творческих исканиях Метнер не стремился порвать с музыкальным романтизмом и его выразительными средствами. Он хотел оздоровить это стилевое направление, сделав ему прививку из жизнеспособных элементов искусства прошлого. Иным путём пошли в те годы некоторые молодые композиторы. Достижение жизненной и художественной правды мыслилось ими на иной стилевой основе. Метнер не сочувствовал радикализму этих антиромантиков, хотя своим собственным творчеством, сам, быть может, того не осознавая, в известной мере подготовил почву для их деятельности.После всего сказанного становится особенно явной несостоятельность точки зрения на Метнера, как на художника, «опоздавшего родиться» на несколько десятилетий.
Как мы видим, искусство этого крупного мастера в действительности органично вписывается в общую картину сложной и весьма разнообразной художественной жизни России первых десятилетий XX века.
Немало композиторов испытало воздействие искусства Метнера. Воздействие его творческих принципов можно проследить в сочинениях таких авторов, как А.Александров, В.Шебалин, Ю.Шапорин, Е.Голубев, С.Файнберг, а также Н.Мясковского и Д.Кабалевского. Чем больше знакомишься с сочинениями Метнера, тем яснее начинаешь осознавать, каким он был большим и индивидуально мыслящим художником.
Список использованной литературы
- Александров А.Н. «Воспоминания о Метнере» // «Воспоминания. Статьи. Письма. М.1979.
- Алексеев А.Д. «Фортепианное творчество Метнера» // «Русская фортепианная музыка конец XIX – начало XX века». М.1969.
3.Апетян З.А. «Н.К.Метнер. Воспоминания.Статьи. Материалы» М.1981
- Апетян З.А. «Н.К.Метнер. Письма». М.1973.
- Васильев П. «Фортепианные сонаты Метнера» М.1962
- Горюхина Н.А. «Эволюция сонатной формы». Киев 1973
- Долинская Е.Б. «Николай Метнер» Монографический очерк. М.1966.
- Зенкин К.В. «Русская фортепианная миниатюра» // Фортепианная миниатюра и пути музыкального романтизма. М.1997.
- Зетель И.З. «Метнер – пианист» Творчество, исполнительство. Педагогика. М.1981
- Маликова Т. «Своеобразные черты гармонии Метнера» // «Теоретические проблемы музыки XX в.» М.1967.
- Метнер Н.К. «Повседневная работа пианиста и композитора». М.1979.
- Шацкес А. «Воспоминания о Метнере-педагоге» // «Пианисты рассказывают» вып. 3 М.1988.
- Шагинян М.С. «Воспоминания о Рахианинове» // «Воспоминания о Рахманинове» ред. З.Апетян М.1988
- Яковлев В. «Н.К. Метнер» // «Избранные труды о музыке» русские композиторы т.2.М 1971.