Автор работы: Полянская Александра Николаевна, 8 класс
Тематическое направление конкурсного сочинения:
«Заочная экскурсия по фотовыставке «Чтобы помнили!».
Здравствуйте, дорогие гости!
Мы рады приветствовать вас на фотовыставке «Чтобы помнили!».
Задумывались ли вы, какое значение имеет слово «память?». В «Толковом словаре русского языка» сказано, что память — запас хранящихся в сознании впечатлений, опыта. С «памятью» неразрывно связано слово «памятник». Это скульптура или архитектурное сооружение в память выдающейся личности, исторического события. Памятники ставят для того, чтобы люди помнили. Помнили живущие сегодня, знали и помнили те, кто будет жить завтра.
На нашей выставке представлены фотографии памятников детям и мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, безвинным жертвам фашизма.
Детство — самая радостная и беспечная пора, но война лишила детей детства.
Девятое мая тысяча девятьсот сорок второго года. Ленинград. Средний проспект Васильевского острова, дом номер пятьдесят пять. Воспитанники детского сада фабрики имени Урицкого выходят на прогулку. Внезапно фашисты начинают артиллерийский обстрел. Воспитатели не успевают увести детей в укрытие. Десять ребят ранено и двенадцать убито.
В столярной мастерской фабрики были изготовлены двенадцать маленьких гробиков. Малышей похоронили в одной братской могиле на Смоленском кладбище.
Перед вами фотография памятника погибшим детям, который был установлен в тысяча девятьсот шестьдесят шестом году. На стеле надпись: «Здесь лежат дети. 9 мая 1942 года их жизнь оборвал фашистский снаряд. Люди, берегите мир!». Внизу находятся гранитные блоки, на которых написаны имена и фамилии двенадцати погибших детей, а также указан их возраст. Фашисты убили малышей в возрасте от четырёх до шести лет!
Кадры этой страшной трагедии попали в объектив камеры фронтового кинооператора Владимира Ивановича Страдина и были показаны в ходе заседания Нюрнбергского процесса. Злодеяния фашистов не остались безнаказанными.
Ленинград постоянно подвергался бомбежкам. В городе царили голод, холод и смерть. Взрослые старались в первую очередь эвакуировать из Ленинграда детей. Эвакуация жителей началась ещё до блокады. Люди бежали от войны, хотели спасти детей. К сожалению, спастись удалось не всем.
Восемнадцатого июля тысяча девятьсот сорок первого года на станции Лычково Новгородской области стоял эшелон из двенадцати вагонов. В нём были ленинградские дети, сопровождавшие их воспитатели и медицинские работники. Около двух тысяч человек ждали, когда поезд отправится дальше в тыл. Детей спасали от ужасов войны. Но война догнала их. Внезапно появившийся немецкий самолёт сбросил на железнодорожную станцию двадцать пять бомб. Погибли дети. Местные жители, ставшие свидетелями этой трагедии, похоронили всех в одной братской могиле.
На стенде фотография памятника ленинградским детям, который был создан скульптором Александром Николаевичем Бургановым и установлен 9 мая 2003 года недалеко от братской могилы.
Мы видим, что пламя взрыва побрасывает вверх беспомощного ребёнка. Внизу — детские игрушки. На гранитной плите нет имён и фамилий погибших. Сколько их было? Неизвестно.
На следующей фотографии памятник «Скорбящая псковитянка». Он установлен в Порховском районе Псковской области на месте сожжённой деревни, которая называлась Красуха и входила в состав Ленинградской области.
Девятого июля тысяча девятьсот сорок первого года Красуха была оккупирована немцами. На тот момент в деревне были старики, женщины, дети, среди них – жители Ленинграда и Старой Руссы.
Двадцать седьмого ноября тысяча девятьсот сорок третьего года вблизи деревни подорвалась на мине машина немецкого генерала. Фашисты обвинили в этом жителей Красухи. Немецкие каратели согнали всех мирных жителей в сарай, закрыли крепко двери и подожгли. В огне погибли около двухсот восьмидесяти человек. Не пощадили фашисты даже малолетних детей. Имена всех погибших установить не удалось.
Мария Лукинична Павлова до сарая не дошла. От сильного удара карателя она упала и потеряла сознание. Это спасло ей жизнь. В страшном огне заживо сгорели все её дети: старший сын Николай, которому было одиннадцать лет, дочери Галя (десяти лет) и Надя (семи лет), младший сын Витя (шести лет). В деревне фашисты сожгли все дома. Не стало на Земле деревни Красуха.
В тысяча девятьсот шестьдесят восьмом году на месте деревни был установлен памятник «Скорбящая псковитянка». Перед нами образ женщины-матери, потерявшей в огне детей. Автор памятника — женщина – скульптор Антонина Петровна Усаченко.
На склоне холма лежит камень с надписью: «Трагической и мужественной Красухе от земляков».
Как же много в России таких деревень, сел, городов, в которых погибли мирные жители, дети от рук фашистов!
Недалеко от памятника «Скорбящая псковитянка» расположен обелиск, установленный в память жертвам деревни Красуха и жертвам других близлежащих деревень.
Фотография этого обелиска на следующем стенде.
Страшная участь деревни Красуха постигла жителей ещё 19 селений. На обелиске указаны названия этих населённых пунктов и высечены следующие слова: «В огне и муках погибло около 750 человек. Преклони колено мужеству этих людей».
Не остаётся в живых участников Великой Отечественной войны, уходят в вечность те, кто жил в эти военные годы, кто на себе испытал боль и ужасы страшных событий. Но остаются на Земле памятники, чтобы все поколения помнили. Памятники должны быть!
Наша экскурсия по фотовыставке подошла к концу. Я благодарю вас за внимание к теме исторической памяти. Мы, живущие сегодня, обязаны знать историю и подвиги своего народа, помнить и передавать свою память потомкам.