Свицкая Галина Васильевна
учитель- дефектолог
Государственное Казенное Учреждение Специальная Коррекционная Школа №5 г. Иркутска
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №162748
Наименование конкурса: Всероссийский конкурс «Лучшие педагогические разработки по формированию финансовой грамотности обучающихся», в рамках реализации «Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года»
Наименование конкурсной работы: «День денег» План-конспект внеклассного мероприятия по формированию финансовой грамотности у подростков с легкой умственной отсталостью.
Итоговая оценка: 1 место,  84 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №162748


«День денег»

План-конспект внеклассного мероприятия по формированию финансовой грамотности у подростков с легкой умственной отсталостью.

Подготовлен учителем-дефектологом ГОКУ СКШ №5 г. Иркутска Свицкой Галиной Васильевной.

Цель:

  1. Работать над формированием познавательных интересов (дать знания о истории возникновения денег на Руси, способствовать формированию основ финансовой грамотности).

Задачи:

  1. Воспитывать интерес к истории родного государства, углублять знания об истории появления денег и их значении в жизни человека.
  2. Развивать умение внимательно слушать инструкции взрослых и правильно их использовать при выполнении конкурсных заданий. Работать над коррекцией слухового и зрительного внимания и эмоционально-волевой сферы.
  3. Воспитывать интерес к участию в общественных внеклассных мероприятиях. Учить играть в команде, работать над созданием благоприятного эмоционального фона в детском коллективе.

Предварительная подготовка.

Мероприятие рассчитано на участие нескольких команд (классов или, в случае проведения в лагере, отрядов). Педагоги каждой команды проводят с детьми тематические занятия «Для чего нужны деньги», «Пословицы и поговорки о деньгах», «Валюта разных стран». Каждая команда должна подготовить тематическое название, девиз, эмблемы.

Организаторы мероприятия должны подготовить следующий реквизит, презентации:

– Тематические презентации, реальные объекты в соответствии с рассказами купцов, охотника, девицы;

– Мелкие деньги (монетки) в большом количестве – часть из них послужит поощрительными жетонами, другая будет стартовым капиталом для команд;

– Носки по числу команд, в которых будет находиться “стартовый капитал” команд;

– Сувенирные деньги или Фантики, выполняющие роль денежных купюр;

– Таблички со знаками или названием валют для конкурса “Серьезные деньги”; 

– Неразменный рубль – купюра достоинством в Один рубль, имевшая хождение в СССР (при отсутствии можно нарисовать или распечатать его копию из интернета);

– Костюмы в соответствии с ролями героев.

Действующие лица:

Ведущий-банкир (организует детский коллектив, проводит конкурсы).

Жюри.

2 купца, охотник, красна девица (действующие лица-рассказчики).

Ход мероприятия

  1. Организационный момент. Вступительное слово ведущего.

Банкир-ведущий: Деньги, Денежки, Деньжищи – разноцветные бумажки и звонкие монеты, обладающие огромной силой. Не в деньгах счастье, но с ними как-то спокойнее. Все в этом мире, кроме человеческих чувств и здоровья стоит денег. А что мы знаем о деньгах? Как появились деньги? Можно ли прожить без денег? 

В каждой стране своя валюта. Валюта – это название денег в той или иной стране. Как называются российские деньги? Правильно, наша валюта – рубль. Ребята, нашему Российскому рублю исполнилось 700 лет! А хотите, ребята, узнать, какими деньгами пользовались наши предки? Тогда этот рассказ для вас.

  1. Основная часть (актуализация имеющихся знаний, изучение нового)

Выходят 2 купца:

Рассказы купцов сопровождаются тематическими презентациями.

1 купец:

– Ребята, как вы думаете, кто такой скотник? Правильно, это человек, который ухаживает за домашними животными, за скотом. Ребята, поднимите руки — кто из вас хотел бы работать скотником? Раньше работать скотником хотели многие. Это была очень уважаемая и почитаемая профессия. И все потому, что скотником назывался казначей, хранитель денег.

2 купец: 

– Что же это за деньги хранили скотники? Кто догадался?

Верно, деньгами на Руси в давние времена был скот — овцы, коровы, быки. Чем большим стадом ты владел, тем богаче считался. Представляете, какая это была ответственная должность — скотник? Вдруг с животными что случится! Всего, что накоплено, можно лишиться! Позднее животные перестали служить деньгами, но название «скотник» в значении «хранитель денег» сохранялось довольно долго.

Выходит охотник:

– А еще деньгами служили шкуры животных — белки, соболя, куницы. Русская пушнина была теплая, мягкая, красивая. Особенно привлекали заморских купцов куньи меха. Все, что угодно, меняли за «меховые» деньги. Одно плохо — уж очень они были недолговечны. Поэтому постепенно им пришлось уступить свое место другим деньгам — ракушкам. Блестящие, легкие, прочные, маленькие ракушки с Мальдивских островов в Индийском океане завоевали многие страны Азии, Африки, Европы и с помощью арабских купцов попали на Русь, где им дали название «змеиная головка». Они не портились, не теряли вида и веса.

Выходит Красна девица в шейном украшении

– А уже затем на Руси появились и свои металлические деньги. Это были не кругленькие монетки, а кусочки металла различной формы. У них было интересное название — гривна. Гривной раньше называли шею, загривок, а потом шейное украшение — ожерелье. Когда появились монеты, то модницы стали делать из них ожерелья: и красиво, и «кошелек» всегда под рукой, и сразу видно — какая ты богатая невеста. 

1 купец: 

– Для мелких расчетов пользовались раковинами, а для крупных — гривнами, которые превратились в тяжелые серебряные слитки. В Новгороде гривны имели форму брусков. Если целый кусок был слишком велик для расчетов, то его рубили. Именно от глагола «рубить» произошло слово «рубль». (Один из купцов показывает технологию изготовления рубля).

2 купец:

Гривны были слишком тяжелы для обмена, и поэтому их заменили более легкими деньгами — копейками. Копейка весила только один грамм и чеканилась из разрезанной на кусочки серебряной проволоки.

Красна девица: (показывая)

– Мастер-чеканщик брал кусочек проволоки, ударял по ней чеканом, как молотком по шляпке гвоздя, и из кусочка получалась монета — копейка с рисунком всадника с копьем. Она была такой мелкой, что ее называли «чешуйкой».

 Красна девица: 

– Может, кто-нибудь из вас уже догадался, почему копейку назвали копейкой?

От слова «копье», которое было в руках у всадника на монете. В одном рубле было 100 копеек — легко и удобно.

  1. Коллективная игровая деятельность

Банкир:

– Вот теперь и вы знаете, как появились деньги, откуда пришли названия рубль и копейка. Без денег жить нельзя на свете, знают об этом даже дети! Но, как ни странно, у такого важного предмета нет своего праздника. День танкиста есть, День друзей есть, есть даже день кота, а дня денег нет! Непорядок. Давайте это исправим и назначим сегодняшний день Днем денег и сразу его отметим!

– Формируются команды. Каждая команда себя презентует.

Проведение «денежных» конкурсов.

  1. “Деньги счет любят”.

Банкир: 

– На подиум приглашаются по одному человеку от каждой команды. Скажем так. Сейчас у Вас будет уникальная возможность проявить свои способности и заработать деньги для своей команды.  Давным-давно деньги хранили в сундуках, подвалах, тайниках, сейчас, как правило, сбережения доверяют банкам, тем не менее, некоторые по старинке прячут деньги под подушкой или в носках. Вот эти носки, наполненные звонкой монетой, и станут стартовым капиталом Вашей команды, но для этого, Вам предстоит сосчитать – сколько монет мы спрятали в этот тайник.

Условия конкурса: В носках должно быть разное количество монет – разница 3-4 монеты, Ведущий должен знать точно, сколько в каком носке. Первый сосчитавший побеждает. После окончания конкурса стартовые капиталы уравниваются, а победитель получает дополнительный бонус. Скажем, 5 монет.

Конкурсанты считают «стартовый капитал». 

  1. “Храните деньги в сберегательной кассе!”

Ведущий: 

– Современные люди хранят свои накопления, конечно, не в носках, а в банках. А вот, как делать вклады “правильно”, как защитить свои сбережения знают далеко не все.

Проводится конкурс “Храните деньги в сберегательной кассе”

Ведущий:  

– Попрошу выйти “на сцену” по 1-2 (в зависимости от количества участников) мальчика – это будут наши БАНКИ. Каждому Банку дадим по одной клиентке, которая за определенное количество времени (например, 1 минута), должна будет сделать, как можно больше вкладов в свои банки. Вклады — это фантики (у клиенток должны быть равные количества “денежных средств”), банковские ячейки – карманы, рукава, носки, наконец! Начинаем. Время пошло!

После подсчета оставшихся на руках средств выявляется первый победитель.

Банкир: 

– А теперь прошу клиенток сменить БАНКИ и попытаться снять вклады своих соперников. На все про все те же 60 секунд. Время, господа!

Побеждает участница, которая успела снять большее количество вкладов соперника.

  1. Подвижный конкурс “Серьезные деньги”.

Помните игру: «Цепи кованые, раскуйте нас?». Сейчас мы поиграем в похожую, только мы будем ловить бабок, точнее “бабки”, еще точнее деньги. Приблизительно так:

– Мани-мани!
 – Да-да-да!
– Рубль-Петю нам сюда!

(Организаторам: можно заготовить таблички со знаком или названием валюты и повесить на каждого участника)

 Побеждает та команда, которая выловит больше “денег”.

  1. “Денежки, как я люблю вас, мои денежки!”

Банкир: Пора отдохнуть. Проводим аукцион. Называем пословицы, поговорки, крылатые выражения о деньгах и денежках. Вспоминаем, пополняем казну. Каждая пословица – монетка. Побеждает команда “срубившая” последнюю.

(Подсказки для ведущего: Денег много не бывает; Деньги не пахнут; Деньги счет любят; Копейка рубль бережет; Не в деньгах счастье; Думай не думай, а сто рублей не деньги; Не было ни гроша, да вдруг алтын; Всех денег не заработаешь; Денег, как грязи; Денег – куры не клюют; Деньги ваши станут наши; Деньги на бочку!; Деньги к деньгам; Плакали наши денежки; Финансы поют романсы; Уговор дороже денег; Копейка рубль бережет; и т.д.)

  1. “Деньги под ногами не валяются”.

Банкир: 

– Все хорошее когда-нибудь кончается: и молодость, и отпуск, и денежки. И наш праздник плавно подходит к концу. Прошу команды на сцену. Как Вы полагаете, мои разбогатевшие друзья, верна ли пословица “Деньги под ногами не валяются”?

Следуют ответы.

Банкир:

– Ну, что же, предлагаю проверить. Сейчас Вашему вниманию будет представлен уникальный аттракцион: “Денежный дождь”. Это очень полезное действо. Над вами пролетит денежная туча. А вот, после того, как финансовая тучка улетит, Вам предстоит собрать то, что из нее нападает.

  Идет “Денежный дождь” из сувенирных бумфети. Можно добавить в “осадки” и несколько градин (монет). Команды собирают деньги. Побеждает команда, собравшая большее количество купюр и монет.

  1. Подведение итогов, церемония награждения.

Банкир: 

– Пока звучит песня, команды считают свой капитал, и вычисляют, сколько они заработали за сегодняшний вечер, не забывая учесть, что начальной была сумма NN.

Банкир: 

– Итак, деньги посчитаны, результаты впечатляют. За наш недолгий вечер команда N заработала nn денежных знаков в твердой (деревянной валюте) и заняла почетное второе место. Ей вручается неразменный рубль.

Звучат аплодисменты, вручается подарок.

Банкир:

– С небольшим перевесом в  mm знаков команда M стала абсолютным победителем. В связи с чем, ей вручается чек в размере заработанного сегодня капитала, а все члены команды получают почетное звание “Денежный мешок”.

(Для организаторов: для победителей можно подготовить костюмы: мешки с прорезанными отверстиями для головы и рук, с соответствующими надписями и украшениями. Один из них можно примерить и продемонстрировать.)

Звучат аплодисменты, вручается подарки.

 

 

 

«День денег» План-конспект внеклассного мероприятия по формированию финансовой грамотности у подростков с легкой умственной отсталостью.