«День денег»
План-конспект внеклассного мероприятия по формированию финансовой грамотности у подростков с легкой умственной отсталостью.
Подготовлен учителем-дефектологом ГОКУ СКШ №5 г. Иркутска Свицкой Галиной Васильевной.
Цель:
- Работать над формированием познавательных интересов (дать знания о истории возникновения денег на Руси, способствовать формированию основ финансовой грамотности).
Задачи:
- Воспитывать интерес к истории родного государства, углублять знания об истории появления денег и их значении в жизни человека.
- Развивать умение внимательно слушать инструкции взрослых и правильно их использовать при выполнении конкурсных заданий. Работать над коррекцией слухового и зрительного внимания и эмоционально-волевой сферы.
- Воспитывать интерес к участию в общественных внеклассных мероприятиях. Учить играть в команде, работать над созданием благоприятного эмоционального фона в детском коллективе.
Предварительная подготовка.
Мероприятие рассчитано на участие нескольких команд (классов или, в случае проведения в лагере, отрядов). Педагоги каждой команды проводят с детьми тематические занятия «Для чего нужны деньги», «Пословицы и поговорки о деньгах», «Валюта разных стран». Каждая команда должна подготовить тематическое название, девиз, эмблемы.
Организаторы мероприятия должны подготовить следующий реквизит, презентации:
– Тематические презентации, реальные объекты в соответствии с рассказами купцов, охотника, девицы;
– Мелкие деньги (монетки) в большом количестве – часть из них послужит поощрительными жетонами, другая будет стартовым капиталом для команд;
– Носки по числу команд, в которых будет находиться “стартовый капитал” команд;
– Сувенирные деньги или Фантики, выполняющие роль денежных купюр;
– Таблички со знаками или названием валют для конкурса “Серьезные деньги”;
– Неразменный рубль – купюра достоинством в Один рубль, имевшая хождение в СССР (при отсутствии можно нарисовать или распечатать его копию из интернета);
– Костюмы в соответствии с ролями героев.
Действующие лица:
Ведущий-банкир (организует детский коллектив, проводит конкурсы).
Жюри.
2 купца, охотник, красна девица (действующие лица-рассказчики).
Ход мероприятия
- Организационный момент. Вступительное слово ведущего.
Банкир-ведущий: Деньги, Денежки, Деньжищи – разноцветные бумажки и звонкие монеты, обладающие огромной силой. Не в деньгах счастье, но с ними как-то спокойнее. Все в этом мире, кроме человеческих чувств и здоровья стоит денег. А что мы знаем о деньгах? Как появились деньги? Можно ли прожить без денег?
В каждой стране своя валюта. Валюта – это название денег в той или иной стране. Как называются российские деньги? Правильно, наша валюта – рубль. Ребята, нашему Российскому рублю исполнилось 700 лет! А хотите, ребята, узнать, какими деньгами пользовались наши предки? Тогда этот рассказ для вас.
- Основная часть (актуализация имеющихся знаний, изучение нового)
Выходят 2 купца:
Рассказы купцов сопровождаются тематическими презентациями.
1 купец:
– Ребята, как вы думаете, кто такой скотник? Правильно, это человек, который ухаживает за домашними животными, за скотом. Ребята, поднимите руки — кто из вас хотел бы работать скотником? Раньше работать скотником хотели многие. Это была очень уважаемая и почитаемая профессия. И все потому, что скотником назывался казначей, хранитель денег.
2 купец:
– Что же это за деньги хранили скотники? Кто догадался?
Верно, деньгами на Руси в давние времена был скот — овцы, коровы, быки. Чем большим стадом ты владел, тем богаче считался. Представляете, какая это была ответственная должность — скотник? Вдруг с животными что случится! Всего, что накоплено, можно лишиться! Позднее животные перестали служить деньгами, но название «скотник» в значении «хранитель денег» сохранялось довольно долго.
Выходит охотник:
– А еще деньгами служили шкуры животных — белки, соболя, куницы. Русская пушнина была теплая, мягкая, красивая. Особенно привлекали заморских купцов куньи меха. Все, что угодно, меняли за «меховые» деньги. Одно плохо — уж очень они были недолговечны. Поэтому постепенно им пришлось уступить свое место другим деньгам — ракушкам. Блестящие, легкие, прочные, маленькие ракушки с Мальдивских островов в Индийском океане завоевали многие страны Азии, Африки, Европы и с помощью арабских купцов попали на Русь, где им дали название «змеиная головка». Они не портились, не теряли вида и веса.
Выходит Красна девица в шейном украшении:
– А уже затем на Руси появились и свои металлические деньги. Это были не кругленькие монетки, а кусочки металла различной формы. У них было интересное название — гривна. Гривной раньше называли шею, загривок, а потом шейное украшение — ожерелье. Когда появились монеты, то модницы стали делать из них ожерелья: и красиво, и «кошелек» всегда под рукой, и сразу видно — какая ты богатая невеста.
1 купец:
– Для мелких расчетов пользовались раковинами, а для крупных — гривнами, которые превратились в тяжелые серебряные слитки. В Новгороде гривны имели форму брусков. Если целый кусок был слишком велик для расчетов, то его рубили. Именно от глагола «рубить» произошло слово «рубль». (Один из купцов показывает технологию изготовления рубля).
2 купец:
– Гривны были слишком тяжелы для обмена, и поэтому их заменили более легкими деньгами — копейками. Копейка весила только один грамм и чеканилась из разрезанной на кусочки серебряной проволоки.
Красна девица: (показывая)
– Мастер-чеканщик брал кусочек проволоки, ударял по ней чеканом, как молотком по шляпке гвоздя, и из кусочка получалась монета — копейка с рисунком всадника с копьем. Она была такой мелкой, что ее называли «чешуйкой».
Красна девица:
– Может, кто-нибудь из вас уже догадался, почему копейку назвали копейкой?
От слова «копье», которое было в руках у всадника на монете. В одном рубле было 100 копеек — легко и удобно.
- Коллективная игровая деятельность
Банкир:
– Вот теперь и вы знаете, как появились деньги, откуда пришли названия рубль и копейка. Без денег жить нельзя на свете, знают об этом даже дети! Но, как ни странно, у такого важного предмета нет своего праздника. День танкиста есть, День друзей есть, есть даже день кота, а дня денег нет! Непорядок. Давайте это исправим и назначим сегодняшний день Днем денег и сразу его отметим!
– Формируются команды. Каждая команда себя презентует.
Проведение «денежных» конкурсов.
- “Деньги счет любят”.
Банкир:
– На подиум приглашаются по одному человеку от каждой команды. Скажем так. Сейчас у Вас будет уникальная возможность проявить свои способности и заработать деньги для своей команды. Давным-давно деньги хранили в сундуках, подвалах, тайниках, сейчас, как правило, сбережения доверяют банкам, тем не менее, некоторые по старинке прячут деньги под подушкой или в носках. Вот эти носки, наполненные звонкой монетой, и станут стартовым капиталом Вашей команды, но для этого, Вам предстоит сосчитать – сколько монет мы спрятали в этот тайник.
Условия конкурса: В носках должно быть разное количество монет – разница 3-4 монеты, Ведущий должен знать точно, сколько в каком носке. Первый сосчитавший побеждает. После окончания конкурса стартовые капиталы уравниваются, а победитель получает дополнительный бонус. Скажем, 5 монет.
Конкурсанты считают «стартовый капитал».
- “Храните деньги в сберегательной кассе!”
Ведущий:
– Современные люди хранят свои накопления, конечно, не в носках, а в банках. А вот, как делать вклады “правильно”, как защитить свои сбережения знают далеко не все.
Проводится конкурс “Храните деньги в сберегательной кассе”
Ведущий:
– Попрошу выйти “на сцену” по 1-2 (в зависимости от количества участников) мальчика – это будут наши БАНКИ. Каждому Банку дадим по одной клиентке, которая за определенное количество времени (например, 1 минута), должна будет сделать, как можно больше вкладов в свои банки. Вклады — это фантики (у клиенток должны быть равные количества “денежных средств”), банковские ячейки – карманы, рукава, носки, наконец! Начинаем. Время пошло!
После подсчета оставшихся на руках средств выявляется первый победитель.
Банкир:
– А теперь прошу клиенток сменить БАНКИ и попытаться снять вклады своих соперников. На все про все те же 60 секунд. Время, господа!
Побеждает участница, которая успела снять большее количество вкладов соперника.
- Подвижный конкурс “Серьезные деньги”.
Помните игру: «Цепи кованые, раскуйте нас?». Сейчас мы поиграем в похожую, только мы будем ловить бабок, точнее “бабки”, еще точнее деньги. Приблизительно так:
– Мани-мани!
– Да-да-да!
– Рубль-Петю нам сюда!
(Организаторам: можно заготовить таблички со знаком или названием валюты и повесить на каждого участника)
Побеждает та команда, которая выловит больше “денег”.
- “Денежки, как я люблю вас, мои денежки!”
Банкир: Пора отдохнуть. Проводим аукцион. Называем пословицы, поговорки, крылатые выражения о деньгах и денежках. Вспоминаем, пополняем казну. Каждая пословица – монетка. Побеждает команда “срубившая” последнюю.
(Подсказки для ведущего: Денег много не бывает; Деньги не пахнут; Деньги счет любят; Копейка рубль бережет; Не в деньгах счастье; Думай не думай, а сто рублей не деньги; Не было ни гроша, да вдруг алтын; Всех денег не заработаешь; Денег, как грязи; Денег – куры не клюют; Деньги ваши станут наши; Деньги на бочку!; Деньги к деньгам; Плакали наши денежки; Финансы поют романсы; Уговор дороже денег; Копейка рубль бережет; и т.д.)
- “Деньги под ногами не валяются”.
Банкир:
– Все хорошее когда-нибудь кончается: и молодость, и отпуск, и денежки. И наш праздник плавно подходит к концу. Прошу команды на сцену. Как Вы полагаете, мои разбогатевшие друзья, верна ли пословица “Деньги под ногами не валяются”?
Следуют ответы.
Банкир:
– Ну, что же, предлагаю проверить. Сейчас Вашему вниманию будет представлен уникальный аттракцион: “Денежный дождь”. Это очень полезное действо. Над вами пролетит денежная туча. А вот, после того, как финансовая тучка улетит, Вам предстоит собрать то, что из нее нападает.
Идет “Денежный дождь” из сувенирных бумфети. Можно добавить в “осадки” и несколько градин (монет). Команды собирают деньги. Побеждает команда, собравшая большее количество купюр и монет.
- Подведение итогов, церемония награждения.
Банкир:
– Пока звучит песня, команды считают свой капитал, и вычисляют, сколько они заработали за сегодняшний вечер, не забывая учесть, что начальной была сумма NN.
Банкир:
– Итак, деньги посчитаны, результаты впечатляют. За наш недолгий вечер команда N заработала nn денежных знаков в твердой (деревянной валюте) и заняла почетное второе место. Ей вручается неразменный рубль.
Звучат аплодисменты, вручается подарок.
Банкир:
– С небольшим перевесом в mm знаков команда M стала абсолютным победителем. В связи с чем, ей вручается чек в размере заработанного сегодня капитала, а все члены команды получают почетное звание “Денежный мешок”.
(Для организаторов: для победителей можно подготовить костюмы: мешки с прорезанными отверстиями для головы и рук, с соответствующими надписями и украшениями. Один из них можно примерить и продемонстрировать.)
Звучат аплодисменты, вручается подарки.