Киприянова Наталья Васильевна
воспитатель
МОУ «КНШ-Д/С№14» г. Кыштым Челябинской области
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №162752
Наименование конкурса: Всероссийский конкурс «Лучшее дидактическое пособие педагога образовательной организаций, реализующего программу дошкольного образования», в условиях реализации ФОП ДО
Наименование конкурсной работы: Знакомство с профессиями. Погружаемся в захватывающий мир метеорологии
Итоговая оценка: 1 место,  84 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №162752


Обобщение опыта.

«Знакомство с профессиями. Погружаемся в захватывающий мир метеорологии»

 

Потребность изучения профессий метеоролога и синоптика с детьми возникла во время работы проектов «Дерево», «Что мы сажаем, сажая леса», «Метеорологическая станция – путь к профессии!» с целью создания условий для развития познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста, развития ранней профориентации.

Задачи:

  • дать представления детям о профессии метеоролога и синоптика, метеорологическом оборудовании, важности и значимости этих профессий;
  • развивать познавательный интерес, обогащать словарный запас детей: метеоролог, синоптик, флюгер; активизация словаря: термометр, барометр; 
  • воспитывать уважительное отношение к труду людей, интерес к профессиям, изучению природы, окружающему миру.

Метеостанция на участке

Развитие познавательной деятельности дошкольников – один из основных аспектов готовности детей к школе. Через различные виды деятельности проекта формируются умственные, эмоциональные и волевые качества личности, ее способности и характер. Развиваются психические процессы: произвольное внимание и восприятие, мышление, память, воображение, речь. Приобретается жизненный опыт, познается окружающая действительность, усваиваются знания, вырабатываются умения и навыки, благодаря чему развивается и сама личность ребенка.

Будущие успехи в школе в немалой степени зависят от уровня подготовленности ребенка в дошкольные годы, в том числе от правильного формирования предпосылок к универсальным учебным действиям.

Опираясь на опыт работы по проекту «Метеорологическая станция – путь к профессии!», было объединено два направления: профориентационное и экологическое. У каждого своя цель:  

  1. Формирование представлений, интереса к профессиям, связанным с природоохранной деятельностью,  к науке, мотивации к выбору будущей профессии.
  2. Воспитание экологически грамотного и охраняющего природу ребёнка.

 

Развивающая среда в группе по проекту

Участвуя в проекте, ребёнок формируется как исследователь, который видит проблемы, творчески подходит к их решению, владеет методами поиска, умеет сам добывать знания.

 

Составление плана проекта

Работа проекта была организована так, чтобы каждый ребенок активно действовал, вовлекался в процесс самостоятельного поиска и «открытия» новых знаний, решал вопросы проблемного характера, накапливая знания о профессиях.

 

Поездка в питомник

Наиболее эффективные формы работы по ознакомлению с профессиями – экскурсия. В ходе экскурсии в питомник лесничества ребята познакомились с профессией лесника, получили возможность увидеть посадки саженцев хвойных деревьев, узнать условия их выращивания.

 

Беседа с презентацией о профессии метеоролога, синоптика.

  • через просмотр виртуальных экскурсий: таких как метеорологическая станция на северном полюсе, заповедник, геологическая экспедиция, экологическая тропа; в серии бесед с использованием цифровых ресурсов на электронной платформе: «Это необходимо знать каждому живущему на Земле», «Что будет если…», «Атлас профессий».

 

Знакомство с заповедниками:

  • рассматривание плаката «Заповедники России», дидактического наглядного материала «Явления природы», фотоматериалов в  альбомах «Красная книга Южного Урала», «Природа родного края».

 

 «Атлас профессий»

Расширение представлений о профессиях, через создание альбомов о профессии метеоролога, синоптика и сопутствующих  профессиях (лесник, эколог, геолог).

 

Игры «Круглый год», «Предсказываем погоду»:

  • установление причинно-следственных связей в таких дидактических играх как «Круглый год», «Предсказываем погоду» и др.;
  • в  исследовательской деятельности (например: работа с лупой, компасом).

 

Опыты в группе и на прогулке

  • экспериментальной деятельности в группе и на прогулке: «Посадка семян ели», «Где живёт воздух», «Песок и камень».

 

Работа в метеостанции

  • в практической деятельности в метеорологической станции и самостоятельное составление прогноза погоды.

 

Работа в группе:

  • в практической деятельности с макетом барометра;
  • при отгадывании загадок (загадки от «Умницы» по временам года или «Загадки планеты Земля» о различных объектах природы); 
  • через просмотр мультфильмов, видеофильмов («Где спит солнышко?», «Почему бывает радуга?», «Почему желтеют и опадают листья?»);
  • прослушивание аудиозаписей (например: звуки леса, птиц, животных).

 

Работа с родителями. Взаимодействие с представителями профессий:

  • мастер – классы «Родители – детям о профессии»; 
  • приглашение лесника, геолога с рассказом о профессии, представителей разных сопутствующих профессий.

 

Стенд Экодерево

  • выпуск экологических плакатов: например «Сбережём и преумножим» (для стенда «Экодерево»  – «Эколята – дошколята»).

 

 «Отгадай профессию»

  • сериация в играх «Отгадай профессию», «Подбери пару», «Азбука природолюбия»; здесь установление  последовательных взаимосвязей, выстраивание объектов в определенном порядке;
  • исключение лишнего: нахождение «лишнего» предмета и объяснение, почему этот предмет является лишним.

 

В дидактических и настольно печатных играх дети   классифицировали, имели возможность анализировать, сравнивать, синтезировать. Все игры универсальные, можно использовать в разных видах образовательной деятельности интегрировано. 

  • умение производить знаково – символические действия через Календарь погоды:
  • работу с разного вида таблицами, карточками;
  • заполнение таблиц: например «Наблюдение за погодой».

 

Участие в акциях

Акция с родителями «Посади дерево»

  • понимание основных моральных норм и правил через участие в экологических акциях  совместно с родителями «Посади дерево»;
  • через участие в акции «Чистый город».

 

В трудовой деятельности:

посадка саженцев)

  • умение прийти на помощь другу в практической трудовой деятельности (посадка саженцев елей и сосёнок);
  • принцип «Не навреди» по отношению к посадкам цветов на участке, многолетникам в зимнее время года. Именно здесь закладывается бережное отношение ко всему живому.

 

Знакомство с термометром:

  • умение осознавать свои возможности, самостоятельно составить прогноз, делать выводы, умозаключения;
  • участие в обсуждениях ситуации в экологической сказке, содержания стихотворения экологической направленности, беседах  (во  время обсуждений, рассуждений и споров  дети учатся аргументировать);
  • творческие задания (поделки из природного материала, рисунки для экологического стенда) повышают интерес к процессу познания, изучения нового материала.

 

Подвижные игры:

  • взаимодействие в подвижных играх экологической или профориентационной направленности (подвижные игры, связанные с какой – либо профессией, согласно плану проекта): например
  • игра малой подвижности «Четыре стихии» (профессия – метеоролог)
  • «Снег идёт», «Зимушка – зима», «Снежная карусель» (профессия – синоптик);
  • полоса препятствий «В поисках клада» (профессия – геолог)»;
  • эстафеты: «Уборка леса», «Лесной ручей», «Помоги животным»  (профессия – эколог) и т.д.

 

Таким образом, в результате работа по проекту позволила мне вести работу в двух направлениях: профориентационное и экологическое, направленные на развитие основ ранней профориентации через знакомство с профессиями метеоролога, синоптика и сопутствующими (эколог, лесник и другие), формирование экологической культуры. И мы смогли увидеть результат работы на данный момент: заинтересовать детей профессией метеоролога, синоптика, вооружить детей практическими умениями – самостоятельно составлять прогноз погоды, как будущие метеорологи, пользуясь барометром и термометром. Повысили мотивацию к познанию  через исследовательскую  деятельность и делать собственные открытия.

 

2 часть 

Но, время не стоит на месте, современность дает возможности использовать в работе более современны формы работы. Погодные явления тоже дают свои коррективы.

И мы продолжили работу уже с использованием интерактивных технологий, сервисов.

Одна из целей работы с метеостанцией, это формирование у детей научно – познавательного интереса в неживой природе посредством метеостанции. И не просто работать в самой метеостанции, расположенной у нас на участке, а подключить и интерактивно виртуальный цикл. 

В условиях современной действительности, возникла потребность создания такого ресурса как «виртуальная метеостанция», который позволяет нам составлять прогноз погоды на день.  

С помощью созданного ресурса, направленного на то, чтобы ребёнок окунулся в мир метеорологии ещё и виртуально, в интернет – пространстве, мог составить прогноз погоды. 

 

«Виртуальная метеостанция» состоит из следующих разделов.

В каждом разделе есть свои ссылки.

В первом разделе «Из истории метеорологии» мы познакомимся с метеорологией, как наукой с помощью энциклопедических знаний.

Метеорологией и прогнозом погоды занималось очень много учёных. И мы с ними знакомим детей. Это и Галилео – Галилей, Михайло Ломоносов и другие учёные. (листает).

Во втором разделе «Профессии» дети могут познакомиться с профессией метеоролога и синоптика. Узнаем их отличия.

Например: профессия синоптика. (видео)

– Также дети могут посмотреть, где и в каких условиях работают люди данных профессий.

В следующем разделе «Метеостанция» дети познакомятся с приборами, с помощью которых мы собираем информацию для составления прогноза погоды. 

Например: чтобы выбрать вид облаков включаем «Ловец облаков» 

 «Солнечные часы»

– В этом же разделе (медленно) находятся условные обозначения в картинках, которые помогают ребёнку составлять прогноз погоды на день – облачность (выбираем), виды облаков, осадки, направление ветра, температура воздуха.

В следующем разделе «Медиаматериалы» дети могут посмотреть мультипликационные фильмы о метеорологах, синоптиках, познавательные видеофильмы об особенностях погоды. 

Например: видеофильм  «Где рождается погода?»

В следующем разделе «Игралочка» детям предлагается выполнить ряд заданий:

– «Собери пазл»;

– «Четыре сезона»;

– «Подбери одежду по погоде».

В разделе «Интерактивные игры на природе» дети могут самостоятельно составлять прогноз погоды.

Итак, как же мы с детьми составляем прогноз погоды:

  • выбираем, какая сегодня облачность (пауза): например, ясно или пасмурно;
  • если пасмурно, какие облака;
  • есть ли сегодня осадки, если есть, то какие: например, снег какой: сильный, слабый, умеренный, или без осадков (пауза);
  • какова сегодня сила ветра (пауза): слабый ветер, штиль (безветренно), умеренный, сильный.
  • В разделе «Виртуальный прогноз погоды», ребёнок учится его составлять сам.

Таким образом:

Работая в виртуальной метеостанции ребёнок погружается в мир профессии метеоролога, овладевает интерактивными техническими практическими навыками составления прогноза погоды.

Сочетая работу в «виртуальной метеостанции» с реальными наблюдениями, у детей развивается умение выразить, рассказать, отразить свои наблюдения при составлении прогноза о погоде сегодня, обогащая словарь, знания детей о профессиях и о признаках неживой природы.

В электронной разработке можно заполнять дневник наблюдений. 

Мы создали «виртуальную метеостанцию», чтобы совместить традиционную форму работы наблюдений за неживой природой с электронным ресурсом, чтобы учесть клиповость детей, наши возможности и предложить родителям во время отпуска, дома составлять прогноз, представляя себя в будущем  метеорологом, формируя интерес к профессиям и практические навыки  и компетенции у детей.

Знакомство с профессиями. Погружаемся в захватывающий мир метеорологии