Паршина Евгения Алексеевна
Педагог-психолог
МБОУ «СОШ №5» г.Тарко-Сале Пуроввского района
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №162980
Наименование конкурса: Всероссийский конкурс «Лучшая авторская статья психолога»
Наименование конкурсной работы: Общешкольное родительское собрание «Экология детства»
Итоговая оценка: 1 место,  90 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №162980


Экология  детства 

 (общешкольное родительское собрание 1-11 кл)

Е.А. Паршина

                     Педагог-психолог 

МБОУ «СОШ №1» п. Пуровск

                    Пуровского района             

2 СЛАЙД       

В наше время только ленивый не сетует на  плохое состояние  окружающей среды, но если заглянуть в словарь,  то можно увидеть, что это второе значение слова «экология».

         Первое толкование — «наука об отношениях растительных  и животных организмов друг к другу  и  к  окружающей  их  среде». 

        А ежели посетить  современные  школы, мы увидим, насколько ограничены человеческие черты  у многих  учащихся. К сожалению, с каждым годом такой  %  возрастает.       В чем же причина ? …Начнем  с  себя

 

3 СЛАЙД            

  Детство  не  всегда  голубое  и  розовое

        Я в своей родной квартире – как на службе строевой

Командир на командире, я один здесь рядовой.

Всем я должен подчиняться, по приказу одеваться,

По приказу умываться, ровно заправлять кровать.

По команде есть садиться, по режиму спать ложиться,

По будильнику вставать, с разрешения играть.

Теперь понятно, почему   я начал  огрызаться?

 Конец  терпенью  моему,  ДЕМОБИЛИЗАЦИЯ !

 

 4 СЛАЙД         

          Причины   аномалии

 В   хроническом  раздражении  и  недовольстве  взрослых,  которое  отражается  на  детях .  Им нелегко жить рядом с сердитыми, уставшими родителями… Отсюда и конфликты со сверстниками, педагогами и нецензурная брань в адрес окружающих, и «перекуры», (если не поймают), и, что ещё хуже, ─ пьянство, наркомания, побеги из дома, вандализм, суицид.  Все отклонения от социальных стандартов на лицо…

 

5 СЛАЙД   

             Многие  негативные  последствия детского  поведения  можно предотвратить,  зная  основные характеристики  стилей  семейного воспитания. 

Попустительский тип воспитания , или     безразличие к потребностям и переживаниям ребенка. Родители  неосознанно демонстрируют холодное отношение к ребенку. Р. не устанавливают для детей никаких ограничений, их интересуют исключительно собственные проблемы. Р. убеждены, что если их ребенок одет, обут и накормлен, то их родительский долг выполнен. Главный метод воспитания – кнут и пряник. На людях они проявляют к своему ребенку безграничную любовь и доверие, подчеркивая его достоинства и оправдывая проступки. Развивают ребенка только потому, что хотят извлечь из этого максимальную выгоду. Ключевые слова попустительского стиля: Делай, как хочешь!          

 

Либеральный ― невмешательство.  В отличие от попустительского стиля, либеральные родители (Р.) намеренно ставят себя на одну ступень с ребенком, предоставляя ему полную свободу. Правила поведения, запреты, реальная помощь, которая так нужна маленькому человеку в большом мире, отсутствуют. Р. ошибочно полагают, что такое воспитание формирует самостоятельность, ответственность, способствует накоплению опыта. Р. не ставят целей воспитания и развития, пуская все на самотек. Уровень контроля низкий, но отношения теплые. Выбор либерального стиля может быть обусловлен  слабостью темперамента Р., их природной неспособностью требовать, руководить, организовывать. Они  не умеют воспитывать ребенка и к тому же снимают с себя ответственность за результат. Ключевая фраза: Делай то, что считаешь нужным.

 

  Авторитарный ― диктат.  Родители авторитарного стиля демонстрируют высокий уровень контроля и холодные отношения. Имеют четкие представления о том, каким должен быть их ребенок и достигают цели любыми способами. Родители категоричны в своих требованиях, неуступчивы, любая инициатива, самостоятельность ребенка всячески подавляются. Р. диктуют правила поведения, сами определяют гардероб, круг общения, режим дня. Активно применяются методы наказания, командный тон. Р. любят оправдывать себя тем, что «Меня тоже наказывали, но я же вырос хорошим человеком», «Яйцо курицу не учит!». В то же время Р. стремятся дать своему ребенку все самое лучшее: одежду, еду, образование. Все, кроме любви, понимания и ласки. Ключевые слова авторитарного стиля: Делай, как я хочу!

 

  Авторитетный ― демократический , сотрудничество. Теплые отношения, высокий контроль – самые оптимальные условия воспитания. Родители-демократы беседуют с детьми, поощряют инициативу, прислушиваются к их мнению. Они координируют действия ребенка и устанавливают правила с учетом его потребностей и интересов. Р. признают право на свободу Д., но требуют соблюдения дисциплины, что формирует у Д. правильное социальное поведение. Р. всегда готовы прийти на помощь, культивируя, тем не менее, самостоятельность и ответственность. Р. и Д. сотрудничают, действуют на равных, авторитет, однако, остается за взрослым. Демократический стиль можно назвать «золотой серединой». Ключевые слова: Я хочу тебе помочь, Я слушаю тебя, Я тебя понимаю. 

 

6 СЛАЙД   

Поведение   детей  безразличных родителей

Дети предоставлены сами себе. В одиночку они вынуждены разбираться со своими проблемами. Недоласканные в детстве, они чувствуют себя одинокими. Полагаются только на себя, проявляя недоверчивость к другим. Такие дети двуличны, лживы, проявляют угодничество, подхалимаж, ябедничают. Не имеют собственного мнения, не могут дружить, сопереживать, ведь их этому не научили. Процесс обучения для таких детей не важен, важна отметка, которую порой они стремятся выплакать, оспорить. Дети ленивы, не любят ни умственный, ни физический труд. Дают обещания, которые не выполняют, так как не требовательны к себе, но спрашивают с других. 

    Самоуверенность в  старшем возрасте  граничит  с  хамством. 

    

7  СЛАЙД   

Что   ждет  детей   либеральных  родителей

    Дети либеральных родителей тоже предоставлены сами себе. Совершая ошибки, они вынуждены сами их анализировать и исправлять. Став взрослыми, по привычке они будут стараться делать все в одиночку. У детей вероятно развитие эмоциональной отчужденности, тревожности, замкнутости и недоверия к окружающим. По плечу ли детям такая свобода? Формирование личности в таком случае во многом зависит от среды вне семьи. 

     Существует опасность вовлечения  детей  в асоциальные  группы, поскольку  родители  неспособны контролировать  их  поступки. 

 

8  СЛАЙД  

 Авторитарный стиль  ─  излишний контроль  без  любви

Дети испытывают дефицит родительской ласки и поддержки. Они прекрасно знают все свои недостатки, но не уверены в себе и своих достоинствах. Часто возникает чувство собственной ничтожности, ощущение, что родителям нет до него дела. Формируется личность со слабым Я, неспособная на контакт с окружающим миром. Результаты излишне требовательного воспитания: либо пассивность, либо агрессивность. Одни дети спасаются бегством, замыкаясь в себе, другие отчаянно борются, выпуская колючки. Отсутствие близости с родителями вызывает враждебность, подозрительность и к окружающим.

                    Вовремя  обнаружить  в себе  тирана  и  не сломать  жизнь  ребёнку – первоочередная  задача авторитарных  родителей.

 

9  СЛАЙД   

Воспитание  в   стиле  сотрудничества

     Демократический стиль формирует гармоничный тип личности, что является  главной целью современного воспитания. Дети растут самостоятельными, инициативными, рассудительными, уверенными в себе людьми. Это могут быть совсем не идеальные дети, но они прислушиваются к замечаниям и стараются контролировать свое поведение. Дети часто становятся отличниками, лидерами в коллективе. Воспитывая их в стиле сотрудничества, родители делают вклад и в своё будущее. 

          Такие дети доставят минимум  хлопот, а став взрослыми, будут опорой и поддержкой  для семьи.

 

10  СЛАЙД   

Результат   отсутствия   правильного воспитания

Девиантное поведение

общественное поведение, которое отклоняется по своим мотивам, ценностным ориентациям и результатам от принятых в данном обществе норм, ценностей, идеалов, т. е. нормативных стандартов. Отклонение от групповой нормы влечёт за собой изоляцию, лечение, тюремное заключение или другие наказания нарушителя. 

 

11  СЛАЙД           

Причины  девиантного поведения

Отклоняющееся поведение имеет сложную природу, обусловленную самыми разнообразными причинами и факторами. 

  1. Морально-этические причины: низкий морально-нравственный уровень современного общества; его бездуховность; утрата моральных ценностей; равнодушие общества ко многим детским проблемам; процветание среди населения алкоголизма и наркомании.
  2. Семья как причина девиантного поведения. В семье факторами риска следует рассматривать такие характеристики семьи как: характер взаимоотношений и общения в семье; воспитательный потенциал семьи; структуру семьи; социально-бытовые условия; психологический микроклимат; образовательный и культурный уровень родителей.

Семьи с противоречивыми требованиями к детям, гиперсоциальные, гипосоциальные, педагогически несостоятельные могут стать причиной девиантного поведения детей и подростков. 

  1. Как самостоятельную причину следует рассматривать неформальные группы сверстников. Приятельская компания подростков становится благоприятной средой криминогенного поведения подростков, когда потерян авторитет и престиж ведущих субъектов социализации – семьи и школы.

12  СЛАЙД   

Методы  воспитания  трудных подростков

  1. Методы формирования сознания личности 

(различные виды бесед, дискуссии и метод личного примера). Данные методы способствуют формированию адекватного отношения  к окружающей среде и повышают  самооценку.

  1. Методы стимулирования мотивации деятельности  и  поведения (участие в школьных играх и соревнованиях). Данные методы   вызывают положительные эмоциональные переживания и формируют нравственную культуру личности.
  2. Методы  контроля  (беседы  и  вопросы)

 Данные методы позволяют своевременно выявлять и предупреждать возникшие проблемы. 

 

13  СЛАЙД        

          Неправильное воспитание, равнодушное отношение взрослых, систематические отрицательные переживания могут спровоцировать проявление главной проблемы современного общества – подростковый суицид.

  Суицид — умышленное самоповреждение со смертельным исходом (лишение себя жизни).

 

14  СЛАЙД          

Дети  подросткового возраста  наиболее чувствительны  к социальным  и психологическим стрессам. 

 

15  СЛАЙД       

 В  интернете  подростков принимают  с  любыми недостатками, успеваемостью, характером. Никто  не устраивает  им скандалов, не  ставит завышенных  барьеров, поэтому дети  и стремятся войти  в любую  группу. От  одиночества подросток  и ищет внимания  социальных сетях. 

 

16  СЛАЙД      

Признаки   намерения  совершения  суицида    

Словесные признаки:

  • открытые и прямые высказывания о принятом решении покончить с собой;
  • косвенные намеки на совершение самоубийства («Больше я не буду никому мешать», «Скоро от меня отдохнете» и т.п.);
  • нездоровый интерес к вопросам о смерти, частые разговоры на эту тему;
  • высказывание своих мыслей по поводу самоубийства в подчеркнуто легкой и шутливой форме («… смерть — всего лишь одна из сторон жизни», «чего бояться смерти — мы и так значительную часть жизни тратим на сон»).

 

17  СЛАЙД       

Поведенческие  признаки:

  • безвозмездная раздача вещей, имеющих для человека высокую значимость;
  • отсутствие желания ухаживать за собой, запущенный и неряшливый вид;
  • пропуск школьных занятий, потеря интереса к привычным для ребенка увлечениям, хобби;
  • отстранение от друзей и семьи;
  • частое уединение, проявление замкнутости и угрюмости;
  • безразличие к окружающему миру.

18  СЛАЙД     

Как   помочь   подростку   в  кризисной   ситуации  не  совершить  ошибку

 

19  СЛАЙД     

        В противовес символу групп самоубийц — киту, психологи и волонтеры создали движение «Дельфины против китов», которое помогает обнаруживать опасные группы, закрывать их и оказывать помощь подросткам. В так называемых «дельфинариях» неравнодушные люди совместными усилиями пытаются блокировать контент о самоубийствах. Но всех детей, которые уже увлечены смертельной игрой и разговорами, в соцсетях не найти. Это могут заметить только близкие люди. Родители будьте начеку!

 

20  СЛАЙД     

Правила   общения   с  подростком — рекомендации   родителям

Найдите причину  проблемы, учитывая индивидуальность ребёнка. Не злоупотребляйте наказаниями и запретами. 

  1. Усильте познавательный интерес. Вовлекайте сына или дочь в разные виды деятельности. 
  2. Разговаривайте, объясняйте, но не ставьте условий, договаривайтесь. Комплексно вводите изменения в режим дня, в общество и досуг подростка. 
  3. Замечайте даже незначительные изменения в поведении. Хвалите, а не ругайте подростка при посторонних. 
  4. Контролируйте общение в социальных сетях. У ребёнка должен быть значимый взрослый того же пола, которому он может доверять.
  5. Наведывайтесь в школу и к доктору, особенно тогда, когда  обнаружите что-то вас тревожащее.
  6. Необходимо найти сильные стороны и качества подростка,  правильно их использовать и развивать. 

      Великое значение имеет для  подростка в кризисной ситуации 

испытать счастье,  радость от успеха. 

 

21  СЛАЙД     

Принцип  детской  экологии        Родители ─  важнейшие педагоги в жизни ребёнка! Они должны строить свои отношения с чадом на основе его безусловного принятия, на безоценочном отношении независимо от преобладания в нём  сильных или слабых сторон, только на оптимизме и доверии, глубокой любви и эмпатии, уважении его личности, прав и свобод.

 

22  СЛАЙД    

 Характер  детей – в  руках взрослых. Пусть эти руки будут  нежными, разумными  и справедливыми!

 

Спасибо  за  внимание ! 

 

Общешкольное родительское собрание «Экология детства»