ЖИЗНЕННЫЙ И БОЕВОЙ ПУТЬ
АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА ВИХАРЕВА –
УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Великая Отечественная война – это одно из самых страшных событий XX в. Она унесла множество жизней мужественных советских граждан, защищавших Родину на фронте и трудившихся в тылу. Память об этом событии навсегда останется в умах граждан.
На фронт уходили со всех уголков нашей огромной страны, участниками были люди разных возрастов, крестьяне и горожане, мужчины и женщины. Нашу семью война также не обошла стороной. Александр Павлович Вихарев – наш прадед – был участником Великой Отечественной войны.
Родился Александр Павлович в 1905 г., в деревне Малиновцы Павинского уезда Нижегородской губернии (сейчас – Костромская область). Вырос он в семье крестьян, с детства занимался сельским хозяйством, помогая семье на земельном участке. Получив базовое образование – 4 класса начальной школы, – Александр Павлович продолжал трудиться на благо семьи. В 1930 г. он познакомился с девушкой из соседней деревни Жаворонки – Анисьей Фёдоровной Кудреватых. Она была из семьи крестьян-середняков. В 1931 г. пара заключила брак и, решив попытать счастья, уехала из деревни в поселок Голыши Шарьинского района Нижегородского края. В это время в поселке стала развиваться лесная деревообрабатывающая промышленность. Александр Павлович был рабочим на лесокомбинате, где занимались сплавом леса, а также работал на шпалозаводе грузчиком. Работа была очень тяжелая. Приходилось все делать вручную, так как в то время не было погрузочных вспомогательных механизмов. Александр Павлович был очень трудолюбив, ему удавалось показывать хорошие результаты. После переезда в Голыши супружеской паре удалось получить комнату в бараке, где расселялись рабочие лесокомбината.
В семье Александра Павловича были радости, были и тяжелые потрясения. В 1932 г. в семье появился первенец – сын Виктор, но, к несчастью, не прожив и года, мальчик умер от воспаления легких. В 1934 г. в семье появилась девочка Галина (в 1945 г., будучи школьницей 4-го класса, погибла в результате несчастного случая – отравилась сахарином). В 1937 г. родился сын Анатолий (наш дедушка), а в 1940 г. в семье стало еще на одного мужчину больше – появился на свет Евгений. До войны Александр Павлович успел построить дом, при котором был участок земли, что очень помогало семье. Анатолий Александрович вспоминает: «Было очень тяжело, детишки маленькие, мать – домохозяйка. На с трудом скопленные деньги купили корову. Вот где было счастье, семья ликовала» [1]. Александр Павлович много работал, дети всегда с радостью встречали отца.
Анатолий Александрович вспоминает: «Он был общителен, мама говорила, что вся округа просила помощи, ежели что. А он никогда не отказывал и шел навстречу! В свободное время любил играть на гармони, а если свадьба у соседей, то Александра Павловича всегда звали и улица гуляла!» [2].
Жизнь семьи круто изменилась с началом войны. Вот что по этому поводу говорит Анатолий Александрович: «Великая Отечественная война заглянула и в наш дом. Зима 1942 г. Отец пришел после работы, поужинал, взял гармонь и долго играл. В этот вечер пришла посыльная с повесткой об отправке в ряды Красной Армии. Мы маленькие ничего толком не понимали, видели только, как мать плачет. Через несколько дней отец ушел, знали ли мы, что большего его не будет в нашем доме…» [3].
Нам удалось установить, что Александр Павлович Вихарев был призван Шарьинским РВК, но, к сожалению, дата призыва доподлинно не известна. Распределительной станцией стал город Шахунья Горьковской области. Именно там формировалась 118 стрелковая дивизия, которая была сформирована из призывников Горьковской и Кировской областей, и шарьинцев там было немало.
Формировал дивизию ее первый командир полковник Андрей Яковлевич Веденин. В процессе поиска материалов нам удалось найти воспоминания Андрея Яковлевича в сборнике историка-краеведа г. Шарьи Н. В. Гольянова. Вот что вспоминает А. Я. Веденин: «Мне было поручено сформировать и подготовить к боевым действиям новую дивизию из призывников Костромской, Кировской и Горьковской областей. Местом сбора была избрана Шахунья – железнодорожная станция и районный центр в Горьковской области… Продолжали прибывать призывники: рабочие, колхозники, служащие – костромские, кировские, горьковские. Люди разных возрастов. Были случаи, когда в одно подразделение попадали отец – боевой солдат гражданской войны и сын – комсомолец. Комиссаром дивизии назначили полкового комиссара Платона Ивановича Петрова… Он с первых дней войны находился в действующей армии.
В нашу 118 стрелковую дивизию вошли: 396, 463, 527 стрелковые полки, 604 артиллерийский полк, 283 отдельный батальон связи, 282 саперный батальон, 259 медико-санитарный батальон, разведрота, 191 противотанковый дивизион, 87 отдельный минометный дивизион.
…В обучении мы старались не допускать ни малейших условностей: все как в бою. В 40-градусный мороз делали марши на лыжах по 50–60 км.
Ни один день, ни один час не пропадали даром. Мы не дожидались, когда будет сформирована вся дивизия, а как только призывник являлся, сразу же начинали обучать его. «Сколачивали» отделения, взводы, роты» [4].
Про этот период Анатолий Александрович рассказывает следующее: «Мама пешком в зиму ходила до Шахуньи, а это было непросто, учитывая, что это немалое расстояние (приблизительно 130 км). Носила отцу еду подкрепиться, гостинцы, приветы от нас малышей передавала. А ходила не одна, много таких женщин было, чьих мужей в Шахунью отправили…» [5].
Известно, что 118 стрелковая дивизия вошла в состав 31-ой армии после второго ее формирования, под командованием генерал-майора Виталия Сергеевича Паленова. Боевое крещение армия получила 2 октября 1941 г., когда немецкие войска начали наступление в направлении Ржева (еще при первом формировании).
С 8 января по 20 апреля 1942 года 31-я армия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции. С 20 апреля армия перешла к обороне восточнее Зубцова.
23 июля 1942 г. армия вошла в состав Западного фронта и с 30 июля по 23 августа участвовала в Ржевско-Сычевской наступательной операции.
23 августа 31-я армия освободила город Зубцов. Именно в период с апреля по август 1942 г. Александр Павлович после обучения попал на фронт.
Анатолий Александрович рассказывает: «Семья ждала писем, как солнышка в пасмурный день. Когда весточки приходили мы с сестрой радовались, Женя был еще маленький, не понимал. Мы садились вокруг мамы, и она читала нам, что пишет отец. Мы считали его героем, гордились! Маме было очень трудно, она устроилась работать на лесозавод разнорабочей, лишь бы как-то обеспечить нас. Весной 1942 г. пришло письмо от командования с благодарностью семье. Отца в письме хвалили, гордости за него не было пределов…».
Данное письмо к большому счастью для нашей семьи, мы нашли в фондах Краеведческого музея г. Шарья. Невероятные чувства охватывают, когда держишь в руках такие документы. Это письмо Анисья Фёдоровна в свое время отдала Н. В. Гольянову, о котором уже говорилось выше.
Приводим полный текст этого письма: «27 апреля 1942 года.
Анисья Фёдоровна! Лучшие сыны Родины, не щадя своей жизни и крови, сражаются с немецкими захватчиками, беспощадно истребляют фашистского зверя. Ваш муж Вихарев Александр Павлович находится в рядах доблестной Красной Армии в нашем подразделении.
За время пребывания в рядах Красной Армии проявил себя исключительно с положительной стороны. Дисциплинированный, аккуратный, требовательный к себе и подчиненным, примерный младший командир. В предмайском соревновании добился отличных результатов в боевой и политической подготовке. Является отличником учебы, имеет ряд поощрений от командования.
Надеемся, что и впредь Ваш муж будет с гордостью носить и оправдывать высокое звание воина Красной Армии, с честью выполнит клятву перед Матерью-Родиной.
Мы уверены, что Ваш муж и на фронте, куда мы скоро поедем, будет стойко защищать каждую пядь советской земли до последней капли крови и гнать фашистских негодяев с нашей земли. Благодарим Вас – боевую подругу за труд.
Командир подразделения – Лейтенант В. Ляхов. Политрук подразделения – младший политрук Н. Калинин» [8].
Н. В. Гольянов опубликовал данное письмо в местной газете «Ветлужский край» с примечанием от неизвестного однополчанина Александра Павловича: «…Да, младший командир Александр Вихарев оправдал надежды своих командиров. Он стал отважный бронебойщиком и погиб под Ржевом 22 августа 1942 года. Я именно в это время воевал под Ржевом. И там, в калининских лесах и болотах, было очень тяжело. На юге наши войска с боями отходили к Волге, а в начале августа 1942 года войска Калининского фронта, которыми командовал в то время генерал Конев, перешли в наступление с тем, чтобы сковать часть сил гитлеровцев.
Бои шли буквально за каждую пядь земли. Наши войска несли тяжелейшие потери. Я помню одну из атак танкового батальона, когда с нашей стороны пошло в наступление 16 танков Т-70, а вернулись с боя всего две машины. Именно тогда и погиб Александр Вихарев. Погиб, до конца выполнив свой долг» [9].
Анисья Фёдоровна очень тяжело перенесла такую боль, Анатолий Александрович по этому поводу говорит так: «Мать была подавлена, мы маленькие спрашивали в надежде: «Вернется ли отец?». Мама отвечала: «Ваш отец героически защищал Родину, увы, домой он не вернется…». Мы надеялись до последнего, что в нашем доме будет играть гармонь, что отец придет и сыграет. Только повзрослев, уже после войны стало ясно, что отец никогда не вернется. О нем осталась светлая память, он отдал свою жизнь ради победы. Мы гордимся отцом…» [10].
К сожалению, в семейном архиве сохранилось мало информации, извещение о смерти было потеряно при переезде. Обратившись в Отдел военкомата Костромской области по Шарьинскому и Поназаревскому районам, нам удалось найти извещение. В нем содержится информация о том, что Вихарев Александр Павлович был убит 22 августа 1942 г. и похоронен в деревне Черниково, Ржевского района Калининской области [11]. В штампе указано – 527 стрелковый полк. Этот полк входил в состав 118 стрелковой дивизии, той самой дивизии, формирование которой проходило в городе Шахунья [12]. Кроме того, информация о гибели опубликована в «Книге Памяти» [13].
Наша семья гордится отцом, дедом, прадедом. На благо Родины отдана жизнь, но не передать слова благодарности: мирное небо над головой, вера в завтрашний день, Великая победа. Таков был жизненный и боевой путь Александра Павловича – участника Великой Отечественной войны.
Примечания:
- Меморат А. А. Вихарева. Записан У. С. Вихаревой. 6 января 2013 г.
- Там же.
- Там же.
- Гольянов Н. В. Годы и люди. Шарья, 2005. С. 123–124.
- Меморат А. А. Вихарева. Записан У. С. Вихаревой. 6 января 2013 г.
- http://bdsa.ru – Боевые действия Красной армии в ВОВ.
- Меморат А. А. Вихарева. Записан У. С. Вихаревой. 6 января 2013 г.
- Филиал ГУК «Костромской историко-архитектурный и художественный музей-заповедник». Шарьинский Краеведческий Музей. Ф. Письма с фронта.
- Гольянов Н. В. Письма с войны // Ветлужский край. 1990. № 15. С. 3.
- Меморат А. А. Вихарева. Записан У. С. Вихаревой. 6 января 2013 г.
- ЦАМО. Ф. 58. Оп. 818883. Д. 1796 [электронный ресурс].
- Отдел военкомата Костромской области по г. Шарья, Шарьинскому и Поназыревскому районам. Ф. Извещения о гибели в период ВОВ. Д. 55. Л. 18.
- Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне по Костромской области: в 10-ти тт. Т. 6 / сост. Е. Я. Лебедев, В. Л. Миловидов, В. А. Тупиченков. Ярославль, 1995. С. 279.