Лагуткина Елена Александровна
учитель начальных классов
ОЧУ «Газпром школа»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №166615
Наименование конкурса: Всероссийский профессиональный педагогический конкурс «Крепкая семья — крепкая Россия», посвященный Году семьи 2024
Наименование конкурсной работы: Проектная работа на тему «Кулинарное наследие нашей семьи»
Итоговая оценка: 1 место,  85 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №166615


Аннотация

Актуальность: 

У нас большая многонациональная страна. И в нашем классе учатся ребята, родители которых приехали из разных регионов нашей страны. Нам интересно узнать об особенностях каждого региона. Хотим проверить гипотезу: чаще всего люди селились на берегах рек; в каждом регионе есть блюда, приготовленные из продуктов, характерных для данного региона

Планируемый результат:

– личностный:

  • умение планировать свою деятельность,
  • проявление познавательных интересов и творческой активности;
  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
  • самостоятельность в приобретении новых знаний и практических умений;

– предметный:

  • Умение работать с географическими картами

метапредметный:

  •   умение искать нужную информацию в различных источниках;
  • умение применять на практике имеющиеся знания и осваивать новые знания для выполнения условий проекта;

Исследование показало, что люди прекрасно осознавали все плюсы поселения около рек. В ходе работы выделили три основные причины:

  1. Рыболовный промысел, а значит и еда. Рядом с рекой всегда можно рыбачить, зимой и летом, а значит можно не только использовать рыбу в еде.
  2. Раньше все передвижения были через судоходство, а значит торговля, переправа, опять же продажа своего товара удобна именно рядом с водоемом.
  3. Сама по себе вода – это жизнь. Она использовалась не только для питья, но и для огородов, бытовых нужд, т.е. в сельскохозяйственных нуждах. Ведь основное занятие славян – это земледелие, а если нет воды, то и вырастить что-либо очень сложно. Поэтому и рацион питания состоял из продуктов, которые человек получал в результате хозяйственной деятельности: рыбный промысел, животноводство, сельское хозяйство.

 

Результаты исследования расширяют знания по окружающему миру

 

 и способствуют развитию интереса к таким наукам, как история и география. 

Научный руководитель проекта

 учитель начальных классов

Лагуткина Е.А.

брошюра РЕЦЕПТЫ
Проектная работа на тему «Кулинарное наследие нашей семьи»