Фестиваль-конкурс «Это всё – моё, родное…»
Доклад на тему «Герой моей семьи»
Автор: Горьковская Анна Алексеевна.
Герой моей семьи. Когда я решила написать доклад на эту тему, я, не задумываясь, сказала: «Буду писать про папу!»
Мой отец, Молчанов Алексей Григорьевич, которого не стало совсем недавно, являлся почетным жителем Зимовниковского района Ростовской области, имел звание «Ветеран труда», награды. И я просто уверена в том, что его знают во всем районе! Так и говорят: «Дед Леша – добрейшей души человек!»
Но как случилось, что он стал такой знаменитостью? Почему я могу смело называть его «героем»? Обо всем по порядку…
В далекие послереволюционные годы, на бескрайние донские просторы и не паханные веками земли устремляются переселенцы Полтавской, Екатеринославской, Таврической губерний Малороссии. Они ехали за лучшей долей. В основном это были крестьяне из Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и других губерний.
Такими переселенцами были и родители моего папы.
Родители отца, Молчанова Григория Алексеевича(1908-1962) – Молчанов Алексей Акимович(1877-… ) и Ковалева Мария Ильинична (1871-1959)являются переселенцами Белгородской области. Гнездилов Петр Прокофьевич (1887-1954) и Шляхова Марина Трифоновна (1886-1977) –родители его мамы, Молчановой Феодосии Петровны (1913-2011)-уроженцы Курской области.
Переезжали семьями, как говорила моя прабабушка Феодосия: «Со всем скрабом, на бричках (телегах), запряженных волами или лошадьми, весело, с песнями». А уж песнями эти семьи прославились в дальнейшем не на один хутор! Их так и прозвали «Курские соловьи»! Привезли с собой песни Курской области, быстро подхватили и местный, донской, казачий песенный репертуар. Пели, разливаясь по Донским степям, прекрасным, звучным, раскатистым многоголосьем! Были глубоковоцерковленными православными людьми.
Поселились эти две семьи в хуторе Донецком, Зимовниковского района, Ростовской области.
Здесь и нашли свою любовь Григорий Алексеевич и Феодосия Петровна-родители моего папы. Трагически развивались события того времени в их молодой семье. Первые дети родились еще до войны: два мальчика, 4-летний Петя и 2-годовалый Ваня умерли от дизентерии в 1933году. Мой папа Алексей родился в 1935, за ним на свет в 1938 появился Вася, который от болезни скончался восьмимесячным младенцем. Но папа недолго оставался единственным сыном в семье. В 1939 году на свет появилась его сестра Нина («Нинка-трынка», как ласково он называл ее в детстве), и жизнь в семье Молчановых стала потихоньку налаживаться.
Жители Зимовниковского района того времени с большим энтузиазмом трудились на полях и фермах колхозов и совхозов, в государственных учреждениях. Жили бедно, но дружно, всегда протягивая руку помощи друг другу в случае необходимости. Все праздники того времени отмечали весело, к ним готовились заблаговременно. Люди уверенно строили планы на будущее. Но эти мирные созидательные планы нарушила война. Мобилизация в Зимовниковском районе военнообязанных началась на второй день после нападения немцев на СССР, т.е. 23 июня 1941 г [1]
Война накрыла своими черными крыльями полстраны. Весной 1942 года в семье Григория и Феодосии Молчановых рождается маленький Толик. Моего деда Григория забирают на фронт.
Гостеприимная Донская земля стонала от разрывов бомб и снарядов. Горели и рушились придонские села и хутора. Палило августовское солнце, стояли удушливые, знойные ночи, подчас не хватало воздуха. 1 августа 1942 г. к 18.00 ч. в посёлке Зимовники стал слышен лязг гусениц вражеских танков.
По всему Зимовниковскому району, его посёлках и хуторах немцы и румыны расквартировались в землянках местных жителей. Враги ходили по дворам и отбирали молоко, яйца, хлеб, все, что было съестного. По воспоминаниям папиной сестры Нины: «Мне пятый год шел. А я как сейчас помню, как мы в подвале жили, кутались в одеяла и ели, что придется. Мама с грудным Толиком на руках одна осталась, без мужской помощи. А немцы в доме нашем жили. Прямо под окнами стояли вражеские танки. Страшно было…»
Фашисты вылавливали раненых бойцов, которые прятались в стогах соломы, в ямах, погребах. Вначале гитлеровцы, разоружив их, отпускали красноармейцев по домам. Эти бойцы собирались в немногочисленные группы, раздобыв оружие, по ночам нападали на немецкие посты, начали борьбу с врагом. После каждой партизанской диверсии в населённых пунктах немцы устраивали облавы, простреливали чердаки, в подвалы бросали гранаты. Все местные жители прятались в подвалах или наскоро сделанных ямах-укрытиях. Было очень страшно, так как превосходство врага в живой силе и технике явно бросалось в глаза.[1]
В это время и произошло становление героической личности моего восьмилетнего папы Алеши. Ему, совсем еще ребенку, пришлось стать опорой для семьи в военное лихолетье. Из воспоминаний дедушки: «Туго было нам. Приходилось вместо сахара грызть корень солодки, выручали груши-дички и тёрн. Лакомством был чёрный паслён. Иногда варили будан – смесь компота из муки-затирки и сухофруктов. Ели щавель, калачик, бузлики (луковицы тюльпанов). Крапива да щавель шла в борщи, а лебеда, смешанная с мучкой – в лепешки. Из шкур животных варили бульон. И был настоящий пир, если в степи в норах удавалось изловить байбака (сурка).
Помню как в нашем доме жил немецкий офицер. Я однажды (не помню уже, что мною двигало, то ли детское любопытство, а может и преднамеренно хотел «погеройничать»), насобирал где-то патронов боевых в лапоть и тащу их прямо в растопленную печь! Немецкий офицер поймал меня за ухо и пистолет направил, мол, партизан я! Вот тут меня дед мой Петя и спас (Гнездилов Петр Прокофьевич(1887-1954)) . Он в Первую Мировую еще воевал, да потом в Германии 7 лет в плену пробыл, язык знал. Он ему по-немецки что-то говорить стал. И фашист проклятый отпустил, таки меня!»
Поздней осенью 1942 года среди жителей района стала распространяться новость о приближении «наших». Только успели отпраздновать фашисты свое (католическое) Рождество, в домах жителей района, клубах после их буйного застолья еще валялись обертки от печенья, пустые бутылки фашистского зелья.
Командарм 51-й армии Труфанов принял решение ночным штурмом овладеть Зимовниками. И 8 января 1943 года город был освобожден [2].
Американские писатели и журналисты о Великой Отечественной войне в сборнике статей «Дорога на Смоленск» писали о событиях того времени: «На всех дорогах ещё оставались немецкие указатели; одна улица города превратилась в кладбище, где под свастиками лежали обнажённые трупы немцев; в суматохе отступления про них забыли и бросили на произвол судьбы. В самом центре парка несколько русских рыли глубокую яму. Вокруг неё были свалены похожие на груды мрамора застывшие трупы русских. Я обратил внимание на то, что русские хоронили погибших в форме, а немцы раздевали своих: они никак не могли согреться в России …»[3]
Зимовниковский узел обороны гитлеровцев был полностью ликвидирован, и вся иловайско-кутейниковская группировка немецко-фашистских войск начала поспешный отход на юго-запад.[1]
В апреле 1944 с осколочным ранением в бедро был демобилизован мой дед Григорий Алексеевич Молчанов. На Донскую землю постепенно возвращался мир.
В 1947 году семья Молчановых с тремя детьми переехала в город Сальск, где после окончания 6 класса начались тяжелые трудовые будни совсем еще юного моего отца Алексея. С 1949 по 1954 году он работал бондарем тарного цеха.
В 1954 году семья переехала в хутор Иловайский, Зимовниковского района. Осенью этого же года пошел в армию. С 1954 по 1957 год служил в ВС СССР Калининградской области, а затем в Казахстане. Тяжелые климатические условия не прошли для него даром: там он подхватил тяжелую форму пневмонии, но после лечения в госпитале, пошел на поправку.
В 1957 году вернулся домой, в родной хутор. В молодого, красивого, статного солдата были влюблены все первые красавицы хутора. Еще бы, ведь он был лучшим гармонистом! Легко бегали его пальцы по клавишам и гармошки, и баяна , и аккордеона, когда он играл фокстроты, вальсы, плясовые, хотя он нигде этому и не учился. «Самоучка!» – говорил он сам про себя.
Весной 1958 года Алексей отправляется по трудовому поручению в сельскую слободу Кашары Ростовской области. И там, в топографическом отряде встречает молодую, стройную, бойкую Валентину (Росанова Валентина Михайловна (1938-2022)).
«Она шла вдоль дороги и случайно получила травму ноги. Мне пришлось отвозить её в травмпункт, чтобы наложить швы на травмированную пятку. Похоже, что эти швы и скрепили наши сердца на долгих 63 года,» – лукаво улыбаясь, вспоминал папа.
Осенью сыграли веселую свадьбу. А затем с разницей в год пошли детишки: Сергей (1959), Александр(1960), Ольга(1961).А через 10 лет девчушки-двойняшки Евгения и Наталья(1972) .Еще через пять лет, шестым ребенком в семье появилась я (1977).
Начиная с 1958 года, мой отец работал водителем, трактористом, плотником, после учебы в городе Сальске работал механизатором широкого профиля в колхозе имени ХХ съезда КПСС, а затем продолжил трудовую деятельность в ООО «ХУТОР ИЛОВАЙСКИЙ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО».
В 1996 году дедушка ушел на заслуженный отдых. Его трудовой стаж насчитывает 47 лет! За время трудовой деятельности он зарекомендовал себя дисциплинированным, трудолюбивым, и надежным работником, пользовался огромным авторитетом среди коллег по работе и односельчан. Свой богатый опыт передавал молодым, воспитал не одно поколение механизаторов, которые до сих пор гордятся своим учителем. Имеет награды: бронзовая медаль ВДНХ СССР «За успехи в народном хозяйстве СССР», знак «Ударник десятой пятилетки», медаль «Ветеран труда».[4]
Мой папа, Молчанов Алексей Григорьевич, прожил 88 лет! Он до последнего месяца своей жизни водил машину, вел хозяйство и огород! Я бесконечно благодарна ему за все! Он меня научил меня быть целеустремленной, благородной, смелой, терпеливой, доброй, ценить и любить самое дорогое в жизни-свою семью! Он – герой моей семьи!
Список литературы.
- http://don1942.ru/blizkie-temy/item/voennoe-liholetie
- https://zimovniki.donland.ru/presscenter/news
- Сборник статей «Дорога на Смоленск. Американские писатели и журналисты о Великой Отечественной войне советского народа 1941-1945 гг.». – М.: Издательство «Прогресс», 1985.
- https://zkm.rnd.muzkult.ru//amolchanov