Эскизное изучение музыкальных произведений как форма работы старшего школьника – пианиста в классе специального фортепиано
Копылова Людмила Викторовна
преподаватель – «Солнечная ДШИ»
– филиал МБОУ ДО «Белоярская ДШИ »,
РФ, ХМАО – ЮГРА, Сургутский район.
Аннотация
Эскизное изучение музыкальных произведений – одна из форм работы старшего школьника – пианиста. Специальная методика, дополняет, развивает профессиональные навыки пианиста. Результатом ее освоения можно считать: умение овладеть эмоционально – образным содержанием, интонационной выразительностью, фактурными особенностями, технологией исполнения, не доводя каждое музыкальное произведение, до художественного завершения.
Ключевые слова: Музыкальная педагогика; эскизное изучение; фортепианная методика.
Эскизная форма работы со старшим школьником – пианистом имеет большой потенциал в его развитие. Осваивая эскизно произведения, старший школьник – пианист значительно расширяет свой учебный репертуар. Становятся доступны разные переложения симфонической, хоровой, вокальной, ансамблевой музыки, во всем ее разнообразии. Эскизное изучение произведений выбранных по желанию старшего школьника – пианиста, является стимулом для его развития и желания заниматься на инструменте.
Сегодня, в большинстве музыкальных школ, мы можем наблюдать, как преподаватели, вместе с учениками, успевают за учебный год, проработать ограниченный репертуар музыкальных произведений. При этом они максимально отрабатывают каждый номер учебно – исполнительского репертуара – это тенденция современной музыкальной педагогики.
Развитие старшего школьника – пианиста, его способностей, музыкального мышления, должно выдвигаться, как специальная цель в музыкальной педагогике. Достижение ее, не менее важно для преподавателя, чем выработка у учащихся исполнительских, технических умений и навыков. Только специальная цель, может определить формы деятельности и методы обучения. Эскизное изучение музыкального материала, не входит в обязательные учебные планы музыкального образования. Методических пособий, разъясняющих задачи и значения эскизного изучения музыкального материала, а также помогающих педагогу правильно выстроить учебный процесс, практически нет. Таким образом, тема «Эскизное изучение музыкальных произведений как форма работы старшего школьника – пианиста в классе специального фортепиано», является актуальной, а ее исследование необходимым. Новизна данной работы в том, что мы адаптировали опыт работы педагогов – музыкантов, их методы работы к своей методике, с учениками – пианистами старших классов. Цель работы – обосновать влияние специальной методики на развитие старшего школьника – пианиста. Объект исследования – методика по эскизному изучению музыкальных произведений. Предмет исследования – эскизная игра ученика. Гипотеза исследование – мы предполагаем, что эскизное изучение музыкальных произведений, будет эффективнее, если использовать специальную методику.
Задачи исследования:
– проанализировать научно – методическую литературу по теме исследования;
– изучить психолого – педагогические особенности старших школьников;
– рассмотреть особенности методик, направленных на развитие навыков;
– теоретически обосновать влияние методов на развитие навыков у старших школьников – пианистов.
В процессе теоретического исследования, были использованы методы: обобщения, сравнения, анализа, систематизации.
Приверженцами эскизного освоения учебного репертуара выступали многие выдающиеся музыканты – исполнители и педагоги. М.Ямпольский, говорил, что не обязательно доводить каждое произведение до стадии художественной завершенности и публичного показа, он считал, что часть произведений, включенных в план ученика, может быть пройдена в порядке ознакомления, что так же приносит немалую пользу [4, 11].
Г.Г. Нейгауз, сознательно не доучивал пьесы с учениками до их завершения, старался охватить как можно больше музыкального материала. Подобный метод работы может быть назван педагогическим «эскизом» [5,112].
«После того как учащийся извлек нужные для него умения и знания, разобрался в тексте, правильно и со смыслом играет нотный материал, работа над произведением прекращается», – писал Л.А. Баренбойм [1,35].
Если говорить о профессионально – развивающихся видах и формах работы учащихся в музыкально – исполнительских классах, то можно назвать – эскизное разучивание музыкальных произведений. В музыкальную педагогику, термин « развивающее обучение» был введен Г.М. Цыпиным. Он имеет две основные категории – обучение и развитие. Обучение – это приобретение и пополнение знаний, умений и навыков. По мере приобретения знаний, умений и навыков, обогащается индивидуальный опыт учащихся, и осуществляется развитие личности. Г.М. Цыпин сформулировал основные принципы развивающего обучения применительно к фортепианной педагогике:
– увеличение объема изучаемого материала;
– ускорение темпов прохождения определенной части материала, для чего практиковать чтение с листа и эскизное прохождение репертуара;
– увеличение теоретической емкости знаний фортепианным исполнительством; – развитие активности и самостоятельности обучающихся [9,351].
Л.В. Занков говорил, что эскизная работа над произведениями обогащает ученика новыми знаниями, способствует воплощению в жизнь принципа развивающего обучения в музыке, содержащего требование повышения темпов работы над учебным репертуаром, интенсивного и безостановочного продвижения учащегося вперед[2,29].
Лучшее средство стимулировать прогресс учеников, считает А. Корто, состоит в том, чтобы вовремя предусмотреть в плане работы произведение, степень трудности которого была бы выше того, что они знали. Не следует требовать, говорил он, безупречного исполнения этого произведения. Таким образом, А. Корто имел в виду именно эскизную форму занятий[9,354].
М.Э. Фейгин говорил: «Нам нужно добиться того, чтобы ученики умели хорошо играть по нотам. Ведь будущая музыкальная жизнь от пианиста потребует умения играть по нотам, чем концертных выступлений. Словом, умение играть по нотам, необходимо систематически развивать» [7,29].
В данной работе, мы рассматриваем – старшего школьника – пианиста. Старший школьник – возраст от 11 до 15 лет. В этом возрасте закрепляются, развиваются основные характеристики познавательных процессов. Восприятие – характеризуется целенаправленностью, внимание – произвольностью и устойчивостью, память – логическим характером, мышление – отличается более высоким уровнем обобщения, приобретает теоретическую и критическую направленность. У подростка появляется интеллектуальная взрослость, она выражается в стремлении что – то познать[3,181].
Современная педагогика не отрицает, что любое обучение, в том числе и то, которое не ставит специальной целью развитие, приносит какой – то результат в развитии учащихся. Однако развивающий эффект обучения далеко не всегда одинаков. Здесь важна нацеленность педагога на развитие учащихся. Решающим, является построение учебного процесса, содержания форм и методов обучения.
Эскизная игра представляет форму деятельности, которая открывает возможность для ознакомления с музыкальной литературой. Эскизно изучая музыкальные произведения, ученик знает, что он не будет их учить наизусть, не будет исполнять их публично, эти произведения, он играет для своего удовольствия. Такая игра, вызывает эмоциональное удовлетворение. Накапливая музыкально – теоретические и музыкально – исторические сведения, у ученика, меняется качественный процесс музыкального мышления. Увеличение объема используемого учеником музыкального материала, ускорение темпов его прохождения именно в процессе эскизного изучения произведений, выявляют принципы развивающего обучения. Если музыкальное развитие учащегося, его способностей, интеллекта профессионального слухового сознания – призвано быть специальной целью музыкальной педагогики, то эскизное изучение пьес, имеет все основания стать одним из специальных средств достижения цели [9,354].
Репертуар для эскизного разучивания должен быть разнообразным. Кроме сольного репертуара, можно использовать ансамблевые произведения, аранжировки оперных, вокальных, симфонических произведений. В этом специфическая особенность репертуара для эскизного разучивания, его музыкально – дидактическое предназначение. Дидактика – раскрывает закономерности усвоения знаний, умений, навыков и формирования убеждений, определяет объем и структуру содержания образования. Произведения, изучаемые в эскизной форме, по техническим трудностям, могут превышать реальные возможности учащегося, потому что они не исполняются публично. Такие произведения стимулируют развитие ученика. Учащиеся, в личном опыте, познают самые разные типы фактур, прорабатывая их руками. Их слуховое сознание, развивается в условиях постоянного нового. Произведения должны выбираться с учетом пожеланий учащихся, пробуждая в них – эмоциональный интерес. Эскизное изучение произведений, не требует выучивания текста наизусть, ученик должен уметь играть их по нотам. Эскизное разучивание произведений, сравнивают с чтением с листа. Чтение с листа – это однократное ознакомление с новой музыкой, а эскизное изучение, это более основательное изучение, где ученик постигает эмоционально – образное содержание, интонационную выразительность, фактурные особенности, овладевает технологией исполнения.
Изучая эскизно произведения, роль педагога меняется. Задача педагога состоит в том, чтобы наметить конечную художественную цель работы, дать ей общее направление, указать более рациональные методы и приемы в работе. Приемы и способы работы – специфичны. У педагога, уменьшается количество встреч с произведением, которое осваивает ученик. Внимание смещается на целостное воплощение музыкального образа, на обобщенный исполнительский охват музыкальной формы, на эмоционально – выразительное исполнение. Эскизное изучение репертуара должно быть систематизированным, только тогда можно ожидать желаемого результата. Эскизное освоение одних произведений не должно мешать работе над другими произведениями, которые будут исполняться публично. Только при этом условии, у ученика, могут быть выработаны профессионально – исполнительские качества. Обе формы учебной деятельности, должны реализовывать возможности школьника – пианиста.
Использование технических средств обучения в фортепианном классе важны так как:
– открывают новые, ранее неизвестные музыкальные произведения, знакомят с интерпретацией, ученикам интересно услышать исполнение в оригинале;
– помогают привести в соответствие расхождения между звуковым воображением учеников и реальным звучанием, прослушав запись, можно указать ученикам на достоинство и недостатки каждого;
– записи выученных произведений, помогают педагогу проследить рост ученика за период обучения.
Мы представили некоторые существующие методы работы по эскизному изучению произведений, изучили методические советы педагогов – музыкантов. Таким образом, мы теоретически обосновали влияние методики на развитие навыков старшего школьника – пианиста.
Список литературы
1.Баренбойм Л.А. Вопросы фортепианной педагогики и исполнительства. – Л.,1978.
2.Занков Л.В. Обучение и развитие. – М.,1985
3.Зимняя И.А. Педагогическая психология. – М.: Логос,2003. -384с.
4.Каузова А.Г., Николаевой А.И. Теория и методика обучения игре на фортепиано. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001.- 368с.
5.Нейгауз Г.Г. Об искусстве фортепианной игры.- М.: Музыка,1988.- 240с.
6.Обухова Л.Ф. Возрастная психология. Учебное пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2000.- 448с.
7.Фейгин М.Э. Музыкальный опыт учащихся // Вопросы фортепианной педагогики. – М., 1988. – вып3. -35с.
8.Харламов И.Ф. Педагогика. – М.: Университетское, 2002. -560с
9.Цыпин Г.М. Психология музыкальной деятельности. – М.: Издательский центр «Академия», 2003 -368с.