Огородник Оксана Александровна
Воспитатель
г.Красноярск МБДОУ «Детский сад 309»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №169945
Наименование конкурса: Всероссийский профессиональный педагогический конкурс «Экология. Творчество. Дети. Современные подходы к экологическому образованию дошкольников в условиях реализации ФОП ДО»
Наименование конкурсной работы: Экологический клуб «Экоша»
Итоговая оценка: 1 место,  84 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №169945


Муниципальное Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение

«Детский сад 309»

Экологический клуб 

«ЭКОША»

Составил и провел 

воспитатель: Огородник О.А.

Клуб по интересам Природа и малыши

“ЭКОША”

Средняя группа 

срок проведения: 8 месяцев (октябрь2023 – май 2024)

Актуальность:

Часто дети не видят, не замечают красоту родной природы. Недостаточно понимают, не знают, как правильно вести себя в природе, в общении  с живыми существами; нет примера для подражания. И дети зачастую ломают деревья, кусты, без пользы рвут цветы и бросают, убивают насекомых, разоряют птичьи гнезда и муравейники. Экология, не только наука, это мировоззрение молодого поколения, ответственность за будущее общего для всех нас.

Планета Земля такая красивая, токая большая и такая хрупкая. Любая помощь природе должна быть хорошо продумана. В связи с этим в стране активно создается система непрерывного экологического образования населения. Начальным звеном этой системы является дошкольное учреждение. Поэтому в детских садах одним из видов познавательной деятельности введено экологическое воспитание дошкольников. «Необходимо начинать экологическое воспитание и обучение человека с его утробного развития. Детей надо учить, начиная даже не с грудного возраста, а намного раньше».

Благодаря научным исследованиям дошкольного воспитания Н.А. Рыжовой, С.Н. Николаевой, Т.И. Поповой, Н.А. Кондратьевой, О.А. Соломенниковой и др. мы имеем возможность воспитывать, экологическую культуру детей начиная, с раннего возраста. Раннее приобщение детей к экологическим объектам закладывается в первые семь лет.

Экологическое образование дошкольника способствует формированию основ экологического мировоззрения и развития ребенка в целом, готовности его к школе. Формирование экологических представлений у детей дошкольного возраста в процессе ознакомления будет разработан и использован как комплекс форм, средств, приемов, способствующих формированию экологического представления на эмоционально-чувственной основе. Ребенок будет вовлечен в элементарную поисковую деятельность, в ходе которой формируется интерес к приобретению знания о природе и ее явлениях.

Цель – воспитание осознанно правильного отношения детей к природе, формирования у них основ экологического сознания, становление личности ребенка через экологическое воспитание,  воспитание человечности, т.е. доброты, ответственного отношения и к природе, и к людям, которые живут рядом, и к потомкам, которым нужно оставить землю пригодной для полноценной жизни.

 

Эти цели реализуются в процессе разнообразных видов детской деятельности: игровой, социально-коммуникативной, трудовой, изобразительной, музыкальной.

 

Задачи :                                            

-Формировать у детей основы  экологической грамотности, правила экологической культуры, поведения в природе.  

-Заложить первые представления и ориентиры в мире природы, научить выявлять   взаимосвязь живой и неживой природы.

-Расширять кругозор детей, углублять  представления о предметах и явлениях природы в растительном и животном мире, (обобщённые представления о признаках природных объектов и явлений,  свойствах воды, песка, глины и камня).

-Развивать  интеллект, наблюдательность, исследовательские навыки детей.

-Развивать  разные формы речи, логическое мышление, творческие способности детей.

-Воспитывать у детей любвь и бережное отношение к родной природе. 

Принципы существования клуба ЭКОША:

-общение взрослых с детьми должно быть выстроено так, чтобы малыши на живых примерах и образцах поведения активно приобретали опыт приобщения к основам экологической культуры;

-при ознакомлении ребенка с окружающим миром с самого раннего детства следует делать упор не только на знания о предметах и явлениях, но и на навыки бережного (неразрушающего) обращения с ними;

– каждому дошкольнику должны быть созданы условия для наиболее полного раскрытия его возрастных способностей и возможностей. 

Клуб имеет свои атрибуты: 

– девиз: «Мы природу бережем – наш красивый общий дом»; 

–  эмблему в виде сказочного персонажа «ЭКОШИ»

Формы работы клуба. 

– организация  творческих занятий для детей на основе знакомства с природными явлениями.

-обсуждения, анализа литературных произведений экологической тематики; 

– организация книжно-иллюстрированных выставок по экологии; 

–  проведение экологических праздников, театрализованных  представлений, 

литературно-экологических игр; 

– проведение  конкурсов  и  выставок  детского  творчества  по экологии.

-проведение игровых праздников.

 Методическое сопровождение:

  • Цикл авторских экологических сказок
  • Подборка иллюстраций, видеопрезентаций, научных детских видиофильмов и видеороликов о природе;
  • Подбор художественной литературы;
  • Дидактические и подвижные игры и упражнения

Предполагаемый результат: 

в работе -дать детям знания; привить любовь к родной природе; воспитать бережное отношение к природе родного края, и закрепить, творчески использовать это в игровой деятельности, учитывая дифференцированный подход.

  • повышение роли природной окружающей среды в экологическом воспитании детей.
  • увеличение непосредственного участия детей в организации и проведении различных экологических мероприятий.
  • формирование навыков культурного поведения в природе родного края;
  • формирование положительно-эмоционального и осознанного отношения к природе родного края: доброжелательность к живым существам;
  • эмоциональная отзывчивость на их состояние;
  • развитие познавательного интереса детей;
  • вызвать желание и умение заботиться о живом;

Работа с детьми:

Формирование экологической культуры через игровую деятельность строится в системе знаний о природе, о связях и о существующих в ней зависимостях. Ведь чтобы стать участником игры, ребенок должен усвоить определенные знания. В ходе работы  выстраивается технология проведения экологической игры с опорой на программу «Наш — дом природа». 

В своей работе по экологическому воспитанию детей через ИГРУ используется  Игровая Образовательная Ситуация (ИОС) . В основе ИОС лежит экологическая сказкас использование сказочного персонажа «ЭКОШИ». Это выдуманный персонаж, который несет в себе особенную образовательную нагрузку.  С  помощью «ЭКОШИ», его вопросов, высказываний, советов, предложений и различных игровых действий решается экологическая задача. Основная цель этой игровой ситуации -создать мотивацию к познавательной деятельности, вызвать интерес и желание участвовать в коллективной игре, эмоционально настроить детей, активизировать их в процессе выполнения задания. 

Кроме этого, персонаж «ЭКОША» выполняет активизирующую роль в процессе работы с родителями. Родители являются непосредственными участниками экоклуба «ЭКОША» и принимают участие в творческих занятиях и мастер-классах.. 

Дидактические игры дают возможность систематизировать знания детей о растениях, животных и явлениях неживой природы. Во второй младшей и средней группах имеют место быть предметные игры с листьями, семенами, цветами, фруктами, овощами, а также словесные игры с целью обобщения и систематизации знаний, развивая внимание, сообразительность, быстроту реакции связанную речь.

В работе с детьми используется большое количество игровых упражнений. Они помогают различать предметы по качествам и свойствам, развивают наблюдательность. В творческих играх экологической направленности дети любят игры-превращения, на имитацию признаков и движений «Мы рыбки», «Мы камешки», «Большая и маленькая гора», «Я ручеек». Важное значение в игровой деятельности имеют игры на природе. В качестве подручного материала можно использовать использую все, что лежит под ногами. С помощью экологических игр дети приобретают навыки бережного и внимательного отношения к растительному и животному миру родного края. 

Работа с родителями:

Работа по воспитанию у детей экологического сознания, является по настоящему результативной если в процессе участвуют родители:

 -Участие в экологических акциях, мастер-классах

 -Создании мини-музея природы родного края, 

– Оформлении коллекций мха, камней, семян деревьев и др.

– Сборе природного материала для выполнения поделок.

 

  

 

Перспективный план мероприятий экоклуба «Экоша»

на 2023-2024 учебный год

Дата Форма работы Тема Задачи Содержание Совместная деятельность 

с родителями

Октябрь

2неделя

Творческое занятие для детей на основе знакомства с природными явлениями. «Экоша и Осеннее дерево» Формировать умения детей наблюдать явления природы, анализировать и делать выводы о некоторых взаимосвязях и закономерностях. Нетрадиционная техника рисования: кляксография.

Дид. игра «.Найди листок какой покажу»

Акция « Чудеса природы»

– в лес пойдем чудеса найдем.

Сбор природного материала для

 Изготовления поделок

Октябрь

4неделя

Творческое занятие для детей на основе знакомства с природными явлениями. «Экоша и Дождик» Развивать способности детей наблюдать сезонные явления и их изменения. Формировать умения выделять характерные признаки осеннего и летнего дождя. пальчиковая игра «Дождик» Акция «Мы природу бережем, макулатуру соберем»
Ноябрь 2 неделя Экологический праздник «Экоша празднует Синичкин праздник – 12 ноября» Формировать у детей желание по-доброму относиться к живой природе. Учить организовывать самостоятельно подкормку птиц регулярно. Беседа «Угадай, какая птица», наблюдение, использование художественного слова, подв. игра «Лиса и птицы» Акция «Мы природу бережем, макулатуру соберем»
Ноябрь 4 неделя Театрализованное представление «Экоша ищет зайчика. Был зайчик серый, а стал белый» Продолжать формировать знания о лесных обитателях. Развивать у детей представления о последовательности событий в жизни лесных зверей. Чтение стихотворений, подв. игра «Зайцы и волк», беседа, «Найди маму»-дид.игра. Акция «Мы природу бережем, макулатуру соберем»
Декабрь 2 неделя выставока  детского  творчества  экологической «Экоша и Снежинка» «Экоша в Снежном хороводе» Развивать способности наблюдать сезонные явления и их изменения, внимания и памяти, видеть красоту природы. Наблюдение, беседа, чтение познавательных рассказов, рассматривание картины «Зима», рисование «Снежинки» изготовление поделки из снежинок Акция «Новогодняя сказка»-

Оформление группы и

изготовление поделки

Декабрь 4 неделя экологический праздник «Экоша в гостях у Новогодней елочки. Зимняя красавица – ель» Приобщить к желанию наслаждаться запахом хвойного дерева. Способствовать развитию умения называть характерные особенности строения ели, Игровой сюрпризный момент, игра – имитация «Собери шишки, Акция «Новогодняя сказка»-

Оформление группы и

изготовление поделки

Январь 2 неделя литературно-экологическая игра «Экоша в гостях: Жизни птиц зимой» Учить детей рассматривать птиц, различать их по размеру, окраске оперения, издаваемым звукам. Познакомить с их названиями. Беседа, игра «Накорми птицу», дид. игра «Улетают – не улетают», прослушивание голосов птиц Акция

 «Покормите птиц зимой

Январь 4 неделя творческое занятие для детей «Экоша рисует вместе с Морозом.

Мороз – удивительный художник»

Вызывать у детей интерес к зимним явлениям природы. Развивать зрительную наблюдательность, способность замечать необычное в окружающем мире и желание отразить увиденное в своем творчестве. Развивать воображение и творчество Загадывание загадок, наблюдения на прогулке, использование художественного слова,

практическая работа

Акция

 «Покормите птиц зимой

Февраль 1 -2неделя Опытническое занятие «Экоша -огородник.Выращиваем лук на окошке» Вызывать интерес к выращиванию огорода на окошке, желание наблюдать за изменениями в луковицах. Учить создавать ситуацию опыта Беседа с элементами труда, экспериментирование Конкурс между родителями 

 «Огород на окошке»

Февраль 4 неделя экологическая игра; «Экошина Лаборатория добрых дел » Формировать понятие о доброте, привычку совершать добрые поступки; воспитывать интерес к экспериментальной деятельности; анализировать явления, делать выводы; развивать познавательный интерес, логическое мышление, речь детей; вызвать чувство радости у детей Опыты с водой, воздухом, игры с мыльными пузырями беседы о добре и зле. Конкурс «Огород на окошке»
Март 1-2 неделя Экологический праздник «Экоша встречает весну» Продолжать учить запоминать названия весенних месяцев; дать представления об изменениях, происходящих ранней весной в природе. Развивать навыки элементарной исследовательской деятельности, логическое мышление Чтение стихотворения “Март”,«Весна идёт», д/и «Найди настроение, покажи настроение», экспериментирование: «Взаимодействие воды и снега»
Март 4 неделя Экологическая игра   «Экоша и витамины» Способствовать воспитанию у детей бережного отношения к своему здоровью; формировать представления о том, что в весеннее время особенно полезны витаминная пища (зеленый лук и др.) и солнце; Игра «Порадуйся солнышку», «Что полезно для здоровья, что вредно», беседа о витаминной пище Здоровые правила моей семьи.
Апрель 2неделя Экологический праздник «Экоша ловит солнечный зайчик» Учить детей внимательно относиться к окружающему миру. Воспитывать интерес к природным явлениям, уточнить представления о внешних особенностях жучка. Наблюдение за божьей коровкой, аппликация. Акция 

«С каждого по зернышку»

Апрель 4 неделя Театрализованное прдставление «Пернатые гости у Экоши» Способствовать обобщению представлений о птицах в весенний период: изменение их поведения – греются на солнце, на деревьях, чирикают, гнездуются, выводят птенцов и др.; воспитывать любознательность, желание заботиться о птицах. Беседа, изготовление скворечников, наблюдение за птицами на участке детского сада, рассматривание иллюстраций (разные виды гнезд, появление птенцов и т. д.),»Узнай по голосу какя птичка»-игра. Аппликация «Птицы на кормушке» Акция

 «С каждого по зернышку»

Май 1 неделя Экологическая игра «Экошены Песочные фантазии» Расширять кругозор детей: . Закрепить знания о свойствах песка. Развивать образное и логическое мышление. Развивать тактильную чувствительность и мелкую моторику рук. Обогащать эмоциональную сферу детей Пальчиковая гимнастика , игры с песком,.экспериментирование: «почему песок сыплется». «Ну-ка сильно, ну-ка дружно,

 огород вскопать нам нужно»

Май 3 неделя Экологическия игра. Итоговое мероприятие. Экологическая тропа Экоши. Развивать умение наблюдать, Экскурсия, рассматривание обитателей тропы, чтение стиха «Берегите природу»  подв. игра» Раз, два, три к дереву беги» «Ну-ка сильно, ну-ка дружно,

 огород вскопать нам нужно»

 

Приложение : дидактические игры и упражнения .

Пальчиковая гимнастика «Листопад»

«Листопад».

Листопад, листопад!

Листья по ветру летят:

Руки поднять вверх. Покачивая кистями из стороны в сторону, медленно опускать руки (листья опадают).

С клёна – кленовый,

Пальцы выпрямить и максимально развести в стороны.

С дуба – дубовый,

Пальцы выпрямить и плотно прижать друг к другу.

С осины – осиновый,

Указательный и большой соединить в виде колечка.

С рябины- рябиновый.

Пальцы выпрямить и слегка развести в стороны.

Полны листьев лес и сад

То-то радость для ребят!

Хлопки в ладоши.

 

Подвижная игра «Воробьи зимой»

Прыг да скок, ну что за птица,

Все на месте не сидится.

С виду нет его храбрей,

Шустро скачет воробей.

Все игроки «воробьи» летают свободно по залу. Ведущий читает стихотворение, после слова «воробей» называет имя водящего. То кого назвали громко «чирикает», все воробьи должны быстро собраться в стайку вокруг него. Кто опоздал, «остался голодным» и выбывает из игры.

Все игроки «воробьи» делятся на группы. У каждой группы свой вожак. Воробьи летают свободно по залу. Ведущий читает стихотворение. После слова «воробей», вожаки громко «чирикают», все воробьи должны слететься к своему вожаку, клевать зерно. Кто замешкался «остаётся голодным» и выбывает из игры.

Перед началом игры необходимо рассказать детям об условиях выживания воробьев зимой.

 

Пальчиковая игра «Репка»

Тянут, тянут бабка с дедкой

Вытягивание пальцев за ногтевые фаланги

Из земли большую репку:

Вот пришла бы наша внучка,

Помогла б собачка Жучка.

Где же кошка, мышка – крошка?

Одноимённые пальцы прикасаются друг к другу.

Хоть держалась крепко,

Вытянута репка.

Подвижная игра «Лягушки в кадушке»

«Лягушки в кадушке».

На старой кадушке Плясали лягушки, Зеленые ушки,

Глаза на макушке.

Я к ним подошла —

Они в воду бултых!

На полу раскладываются обручи, по количеству участников игры. Каждый играющий — рядом с обручем. Ведущий ходит между ними и произносит стихотворение. Дети-лягушки прыжками двигаются вокруг своего обруча. Со словом «бултых!», дети-лягушки прыгают внутрь обруча. Ведущий старается занять обруч зазевавшегося лягушонка. Оставшийся без обруча пропускает ход или встает на место ведущего.

Ведущий словами: «Эй, зеленые лягушки, вылезайте из кадушки», дает сигн

 

Сюжетно- ролевая игра «Ежиха» 

Цель. Развитие у детей способности принять на себя роль животного.

Игровой материал. Предметы-заместители, игрушки, иллюстрации.

Подготовка к игре. Знакомство с отличительными признаками ежа и ежат по картинкам, иллюстрациям. Чтение стихов и рассказов про ежа и ежат.

Игровые роли. Ежиха, ежата.

Ход игры. Воспитатель предлагает детям поиграть и берет на себя роль ежихи: «Я буду ежихой. У меня колючие иголки и длинненький носик, на конце с черной пипочкой. Лапки у меня хоть и маленькие, но бегаю быстро. Живу я в норке. Умею прятаться от лисы. Свернусь в клубок — ни головы, ни ножек не видно и лежу себе на лесной тропинке. (Можно показать иллюстрацию, где лиса пытается лапой дотронуться до свернувшегося в клубочек ежа). Она ходит, ходит вокруг меня и никак не может меня схватить. Клубочек-то весь в острых иголках. Лиса даже лапой боится до меня дотронуться. Вот только плохо – живу я одна. Нет у меня ежат. Скучно мне. Кто хочет быть моим ежонком?».

 

 Пальчиковая игра «Бабочки»

«Бабочка»

Бабочка-коробочка,

Улетай под облачко.

Там твои детки

На берёзовой ветке.

Скрестить запястья обеих рук и прижать ладони тыльной стороной друг к другу. Пальцы прямые. «Бабочка сидит». Имитировать полёт «бабочки».

Пальчиковая игра «Насекомые»

Дружно пальчики считаем-

Насекомых называем:

Сжимать и разжимать кулачки.

Бабочка, кузнечик, муха,

Это жук с зелёным брюхом.

Поочерёдно сгибать пальцы в кулачок, начиная с большого.

Это кто же тут звенит?

Ой, сюда комар летит!

Вращать мизинцем.

Прячьтесь!

Спрятать руки за спину.

Пальчиковая игра «Капуста»

Мы капусту рубим-рубим,

Мы капусту солим-солим,

Мы капусту трём-трём,

Мы капусту жмём-жмём.

Подвижная игра «Птицелов»

Игроки выбирают себе названия птиц, крику которых они могут подражать. Встают в круг, в центре — птицелов с завязанными глазами. Птицы ходят вокруг птицелова и нараспев произносят: В лесу, в лесочке, На зеленом дубочке Птички весело поют. Птицелов вдруг тут как тут! Он в неволю нас возьмет.

Птицелов хлопает в ладоши, играющие останавливаются, и водящий начинает искать птиц. Тот, кого он нашел, подражает крику птицы, которую выбрал. Птицелов угадывает название птицы. Тот, кого он угадал, становится птицеловом. Перед началом игры необходимо ознакомить детей с различными видами птиц.

Загадки о природных явлениях.

Крыльев нет, а он летает,

Тучки, облака гоняет,

За погоду он в ответе!

Кто же это? – Это… (ветер)

Что за черный пароход

Грозно по небу плывет,

Закрывая солнца лучик?

Что же это? – В небе… (туча)

 

Экологический клуб «Экоша»