УСЛОВИЯ ДОСТИЖЕНИЯ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА РЕЗУЛЬТАТА
Шишкоедова Елена Анатольевна,
учитель начальных классов
МАОУ Гимназия №1,
городской округ Сухой Лог
Современное общество нуждается в воспитании высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России, способного самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, способного к сотрудничеству, обладающего развитым чувством ответственности за судьбу страны. Поэтому все большее актуальное значение приобретают такие качества личности, как социальная ответственность, адекватное восприятие и мобильное реагирование на новые факторы, самостоятельность и оперативность в принятии решения, готовность к демократическому общению, социально-активному действию. Процесс обучения превращается в мощный фактор развития ребенка. Одной из приоритетных задач современного образования является создание необходимых и полноценных условий для личностного развития каждого ребенка, формирование активной позиции, субъектности учащихся в образовательной деятельности. Для этого необходимо формировать у современного школьника те знания, поведенческие модели и ценности, которые позволяют ему быть успешным в жизни, а активная позиция приведет к повышению эффективности и качества учебной организации в школе.
Приоритетным направлением новых образовательных стандартов является реализация развивающего потенциала образования, актуальной задачей становится обеспечение развития универсальных учебных действий (УУД) как собственно психологической составляющей его фундаментального ядра. Следовательно, моя деятельность, как учителя, должна быть направлена на совершенствование форм и методов образовательного процесса, которые, в свою очередь, обеспечат высокое качество результата на выходе. Гарантом оценки уровня общеобразовательной подготовки обучающихся 4 класса в соответствии с ФГОС будут являться всероссийские проверочные работы (ВПР), которые позволят осуществить диагностику предметных и метапредметных результатов, в том числе уровня сформированности универсальных учебных действий и овладения межпредметными понятиями.
В системе образования превалируют методы, обеспечивающие становление самостоятельной творческой учебной деятельности учащегося, направленной на решение реальных жизненных задач. Признанными подходами в моей практике выступают:
- деятельностно-ориентированное обучение;
- учение, направленное на решение проблем (задач);
- проектные формы организации обучения;
- вариативное обучение школьников с учетом их индивидуальных способностей и возможностей.
Моя задача как учителя – получить результат образования на выходе из начальной школы, обеспечить его качество. Всероссийские проверочные работы в 4 классах (ВПР), проводимые с учетом национально-культурной и языковой специфики многонационального российского общества в целях осуществления мониторинга результатов обучения по ФГОС, и направлены на выявление качества подготовки обучающихся.
ФГОС ставит перед учителем и учащимися новые задачи, где важны не только и не столько предметные знания, а метапредметные умения. Результат будет положительным, если мои учащиеся научатся пользоваться арсеналом разных учебных средств в новой, незнакомой, нестандартной учебно-практической ситуации. Они успешно будут справляться не только с заданиями, проверяющими знания, умения и навыки, но и с заданиями, верное решение которых зависит от уровня сформированности отдельных компонентов учебной деятельности – правильного понимания и чёткого выполнения инструкции, понимания учебной задачи, самоконтроля. Конечный результат будет успешным, если будет полное взаимопонимание и взаимодействие в работе в тандеме учитель – ученик – родитель. Мощным фактором для ученика начальной школы выступает мотивация и поддержка учителя. Свою деятельность, как учителя в современных условиях преподавания, рассматриваю с позиции инициатора, вдохновителя, советника, посредника, эксперта и критического наставника.
Для достижения поставленной задачи я использую приёмы и методы, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, учат выдвигать гипотезы, делать выводы, умозаключения. В рамках учебного предмета решаю проблемы, связанные с развитием у школьников умений и навыков самостоятельности и саморазвития. Многолетняя работа по системе Л.В.Занкова помогает без проблем осуществлять системно-деятельностный подход на уроке. Я давно уже не знаю, что значит «просто объяснить» знание, новое «знание» нужно ОТКРЫТЬ.
Постоянно веду работу, направленную на совершенствование форм и методов обучения, обновление содержания предлагаемых детям заданий.
Федеральные Государственные образовательные стандарты нового поколения предполагают организацию учителем вариативного обучения школьников с учетом их индивидуальных способностей и возможностей. Поэтому предлагаю для работы учащимся упражнения, которые содержат задания на систематизацию, установление закономерностей, выбор способа действия, поиск ошибок, внесение данных в таблицу, работу с правилами. Практика показывает, что большие трудности у учащихся разных возрастов вызывают задания с привлечением собственного (субъектного) опыта или знаний из разных образовательных областей. В связи с этим подбираю для урока задания метапредметного содержания – с опорой на жизненный опыт. Подбираемые мною задания направлены на составление алгоритмов (памяток), систематизацию или сравнение изучаемых понятий, составление высказываний, определение истинности предлагаемых умозаключений – т.е. направленно работают на формирование УУД, лежащих в основе учебной деятельности. Использую задания на разных этапах урока, для индивидуальной и групповой работы. Задания в формате теста практикую с 1 класса, начиная от простых, заканчивая более сложными и объёмными. Такая планомерная работа в данном направлении дает возможность обучающемуся 4 класса без проблем взять в руки работу объемом в несколько печатных страниц и справиться с заданиями за отведенное время. Уметь хорошо читать и понимать текст – необходимость №1.
Сегодня в работе я использую УМК Школа России. Учебники яркие, современные, доступные. Но для достижения желаемого результата спектр предлагаемых заданий на 100% меня не устраивает. Поэтому в практике широко использую дополнительную методическую литературу для организации работы на уроке. Очень нравится серия пособий под авторским началом Мишакиной Т.Л.
Например, комплексный тренажер по литературному чтению и русскому языку для 3 класса предназначен для формирования навыков осознанного чтения и грамотного письма. Интегрированный подход к изучению русского языка, заложенный в основу заданий, дает учителю ряд преимуществ при решении комплекса учебных задач:
- Расширении читательского кругозора учащихся;
- Проверке понимания прочитанных текстов (работа над смысловым чтением);
- Отработке изученных орфограмм на текстовом материале;
- Организации вариативного обучения и проверке знаний на разных уровнях.
Каждая тема включает работу с текстом, анализ его понимания на обязательном уровне А и на повышенном уровне В и двухуровневые грамматические задания. Задания базового уровня сложности проверяют сформированность знаний, умений и способов учебных действий, которые необходимы для успешного продолжения обучения в основной школе. Как правило, это учебные или учебно-практические задания, способ решения которых очевиден. Задания повышенного уровня сложности не имеют явного указания на способ их выполнения. Учащийся сам должен выбрать этот способ из набора известных, освоенных в процессе изучения. Иногда задания повышенного уровня сложности представляют творческие задания, в которых учащийся сам должен открыть способ решения. Наличие заданий разных уровней сложности позволит школьникам осуществлять выбор посильных заданий, учителю – реализовать принципы вариативного обучения, индивидуального подхода и здоровьесберегающих технологий.
Объем предлагаемых заданий, включенных в работу на уроке, к 3-4 классу детей не пугает. Дети к ним уже готовы. Сегодня я уже не задаю себе вопрос: «Зачем это нужно младшему школьнику?». Ответ прост – конкурентоспособность. С начальной школы мы должны приучать ребенка жить в жестком конкурентоспособном мире. В современных условиях, чтобы выполнить большой объём заданий за 40 минут, у учащихся все навыки должны быть отработаны до уровня автоматизма (для достижения результата мы должны обеспечить отработку навыка до 1000 раз). Время на выполнение каждого задания варьируется от 1 до 3-4 минут в зависимости от уровня сложности. Поэтому очень важно развитие эмоционально-волевой сферы ребёнка. Девизом становятся слова «Могу. Хочу. Надо».
Отрабатываются разные формы выполнения задания: подчеркнуть правильный ответ, отметить галочкой или крестиком, обвести номер правильного ответа. Это делается преднамеренно, чтобы подготовить учащихся к разным по способу выполнения заданиям, которые могут встретиться в контрольных работах. Это учит учащихся обращать внимание не только на содержание задания, но и на способ фиксации правильного ответа. Но и здесь встречаются «трудности», дети выбирают не тот способ обозначения, который нужен. Учимся читать и понимать инструкцию к заданию.
Обязателен этап проверки и разбора заданий и допущенных ошибок. Такой рефлексивный подход к анализу работы способствует развитию навыка самоконтроля и самооценки, организации последующей работы над ошибками, что также является важным показателем сформированности УУД младших школьников. Хорошим сигналом на реакцию на этапе проверки служит зеленый цвет. Ручка с зеленой пастой помогает обучающемуся утвердиться в своей правоте (+), либо увидеть ошибку (-) и ее исправить.
Каждый ученик обладает собственным стилем учения и собственным уровнем освоения полученных знаний, умений. С целью получения объективной и достоверной информации об уровне освоения полученных знаний и навыков мною осуществляется педагогический мониторинг.
С целью отслеживания динамики предметных достижений каждого ученика по русскому языку, литературному чтению, математике и выявления уровня сформированности универсальных учебных действий веду мониторинг комплексных работ, составленных на основе научно-познавательного текста, к которому предложены разноуровневые задания с ответами. В работе использую пособие авторов – составителей Е.А. Болотовой и Т.А. Воронцовой издательства «Учитель». Каждый тренировочный тест и итоговая работа состоят из научно-познавательного текста и разноуровневых тестовых заданий по литературному чтению, русскому языку и математике. Задания по чтению предполагают формирование и проверку коммуникативных УУД и умения работать с информацией: добывать, применять, преобразовывать. Задания по русскому языку и математике формируют и контролируют на предметной основе регулятивные и познавательные УУД: общеучебные, логические, знаково-символические действия и моделирование. Данная процедура помогает обеспечить оперативный контроль и позволяет оценить способность школьников к саморегуляции, самоконтролю, самокоррекции. Авторами предложены рекомендации по оцениванию и фиксации результатов выполнения работы.
Рекомендую использовать метод интеллект-карт («Ментальная карта») при обучении детей в начальной школе. Он позволяет учащемуся оценивать собственные интеллектуальные ресурсы, расширять территорию собственного познания в направлении «Мой заново открываемый мозг», получить целостное представление об объекте, видеть целостную картину. Позволяет ребёнку создать нужную ассоциацию, закрепить её, зафиксировать. Созданный яркий образ поможет включить дополнительный резерв, перевести необходимую информацию в долговременную память.
Я использую метод интеллект-карты на разных этапах – изучения, повторения, корректировки, прогресса знаний и т.д. Тем самым, забочусь о формировании целостной картины изучаемого материала. Учащиеся учатся задавать элементарные базовые структуры и управлять собственными знаниями, которые, в свою очередь, становятся более полными, связанными, структурированными.
Обязательным условием является проведение тренировочных (демонстрационных) вариантов работ ВПР. Осознаю, что включенные в них задания, не отражают всех планируемых результатов, достижение которых будет проверяться с помощью вариантов КИМ. Но у детей, как и у учителя, есть возможность познакомиться со структурой КИМ, количеством заданий, их форме, уровне сложности, приобрести опыт выполнения данных работ, учет распределения времени на выполнение работы, фактический результат.
Готовя детей к ВПР, предлагаю выполнить не только какие-то целенаправленные задания, задания из разных содержательных линий программы, но и осуществляю подборку материала по содержательным линиям, что позволяет взглянуть на проблему в целом.
В марте-апреле месяце мои учащиеся, как и все четвероклассники страны, участвовали в проведении независимой системы оценки качества образования в ходе всероссийских проверочных работ (ВПР) по русскому языку, математике, окружающему миру, показали высокие результаты.
Назначение ВПР – оценить уровень общеобразовательной подготовки обучающихся 4 класса в соответствии с требованиями ФГОС. ВПР позволяют осуществить диагностику достижения предметных и метапредметных результатов, в т.ч. уровня сформированности универсальных учебных действий (УУД) и овладения межпредметными понятиями.
Результаты ВПР представлены в анализе проведения Всероссийских проверочных работ в МАОУ Гимназия №1 городского округа Сухой Лог в 2024 году и размещены на сайте ФИПИ ((http://www.fipi.ru, https://fioco.ru/obraztsi_i_opisaniya_vpr_2024 ), гимназии https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/201201/content/be01090e-e6fc-41d9-b810-e34c8c54a067.pdf
Результаты ВПР подтверждают овладение учащимися моего класса межпредметными понятиями и сформированностью у учащихся универсальных учебных действий (УУД). Следовательно, уровень общеобразовательной подготовки учащихся моего класса по русскому языку, математике, окружающему миру соответствует требованиям ФГОС.
Проведенная независимая оценка качества образования и полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что используемые мною формы и методы обучения эффективны и целесообразны, так как создают условия для проявления и реализации способностей обучающихся, их общекультурного, личностного, познавательного развития, которые необходимы для успешной дальнейшей социализации на новом уровне образования в условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта.
Литература
- Болотова Е.А., Воронцова Т.А. Комплексные итоговые работы. 4 класс. – Волгоград: Учитель, 2015. – 194 с.
- Демидова М.Ю., Иванов С.В, Карабанова О.А. и др. Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе. Система заданий. В 2 ч. Ч.1. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2010. – 215 с.
- Мишакина Т.Л., Бухтеярова Н.В. Комплексный тренажер по литературному чтению и русскому языку для 3 класса. М.:Ювента, 2014. – 64 с.
- https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/201201/content/be01090e-e6fc-41d9-b810-e34c8c54a067.pdf