Выдавайте, когда вам удобно.

Законодатель не установил конкретных сроков выдачи аттестата. Есть лишь условие, что надо успеть выдать аттестаты в течение трех рабочих дней со дня, когда издали приказ об отчислении выпускников (п. 22 Порядка, утв. приказом Минпросвещения от 05.10.2020 № 546).

Школа вправе издать приказ в любой день после того, как педсовет примет решение о выдаче аттестатов. Минпросвещения пояснило, что если у ученика есть соответствующие действующие (не аннулированные) результаты ЕГЭ, его можно отчислить и выдать подходящий аттестат в любое время, начиная с даты получения информации об успешной сдаче выпускником ЕГЭ (письмо Минпросвещения от 18.06.2024 № 03-ПГ-МП-28906).

Получается, пересдача ЕГЭ в дополнительные дни не влияет на статус выданного аттестата, а также на сроки его выдачи. Более того, в законодательстве нет норм для аннулирования аттестата или признания его недействительным, в том числе если после пересдачи выпускник не наберет минимального количества баллов, определяемого Рособрнадзором.

 

Когда лучше выдать аттестат, если ученик решил пересдавать ЕГЭ в дополнительные дни